Весной 1941 года мне исполнилось 12 лет. Мама у меня ― домохозяйка, папа ― строитель. Я окончила начальную школу, получила значок БГТО «Будь готов к труду и обороне». Все пионеры сдавали нормы ― учились перевязывать, помогать раненым. Моя школа №29 располагалась у Зубовской площади, а жила я в Кропоткинском переулке в коммунальной квартире на восемь семей. Ещё у меня была профессиональная ориентация, по которой я была на класс выше, чем в общеобразовательной школе. Окончив начальный этап фортепьянного отделения Гнесинской музыкальной школы, была переведена непосредственно к Елене Фабиановне Гнесиной. Я даже успела выступить на радио, и все были уверены, что моё будущее связано с музыкой.
В таком спокойном настроении я уехала на каникулы в подмосковную деревню Даниловку, где наша семья снимала дачу.
Нашли мы её благодаря папиной сотруднице. В конце 1930-х, когда началась реконструкция Москвы, жителей снесённых домов стали переселять за город. В их числе оказалась и папина коллега. Это делалось с расчётом. На горизонте была война. Предполагалось, что слишком скученное население может попасть под удары авиации и даже химические атаки. Поэтому там, где по плану шла реконструкция, людей отселяли на 40 км. Не в наказание, а из соображений безопасности.
В Даниловке меня застало известие о войне. Сообщили, что бомбят Киев. На первой же неделе началась мобилизация военнообязанных деревенских мужиков. Они уходили в военкомат и не возвращались. Женщины тут же перестраивались им на замену. Они не всегда могли это делать в случае механизированных работ и доставали серпы, косы. А самих женщин заменяли школьники, и в том числе я, ― совершенно сознательно и активно. Делали мы самые простые вещи. Работали на птичнике, на прополке, просушке сена. Позже я узнала, что за первые 10 дней войны был организован Совет по эвакуации и создан Комитет по железнодорожным перевозкам. Это делалось правительством, ЦК партии и ГКО ― Государственным комитетом обороны под руководством Сталина. В этих законах был обозначен новый режим работы (увеличен рабочий день), приняты директивы по отступлению (пошагово ― что делать людям) и о самостоятельности наркоматов. Наши наркоматы были очень централизованы, а тут им разрешили ориентироваться по обстановке.