Трещина в СЭВе
Я открыл папку одного из съездов СЭВа (кажется, 25-го). В этом документе говорилось, что некоторые страны, при покупке необходимого оборудования на Западе, расплачивались валютой (долларами), а СССР пользовался этим оборудованием, не раскрывая свой валютный кошелек.
Дальше говорилось о том, что рубль является расчетной валютой, а не платежной. И, наконец, когда речь пошла о конвертировании рубля, советская делегация выразила свое согласие, но при условии установления себестоимости производства и продукции в рамках СЭВа.
Другими словами: «будет сделано».
А когда?
Было ясно, что страны-сателлиты показали зубы и что теперь они, при каждом удобном случае, будут настаивать на конвертировании рубля. Я прикинул возможные сроки для такой реформы и пришел к заключению, что понадобится, по меньшей мере, лет десять-пятнадцать. И решил посмотреть, что происходит на местах.
Секретарша моего непосредственного начальника (коммерческого директора) выдала мне «круговой» билет и деньги, и я двинулся в путь.
Я посетил в течение месяца все соцстраны и, вернувшись, вручил свой отчет коммерческому директору.
– Оставьте, я его просмотрю.
Спустя три дня я был в кабинете директора.
– Откуда у вас такие подробные сведения?
– Я провел месяц в этих странах.
Вопроса о том, кто мне разрешил совершить такую «прогулку», никто мне не задал.
– И что вы предлагаете?
– Я считаю, что мы можем работать в этих странах.
– У этих стран нет денег и поэтому работать с ними бесполезно.
Этот отказ меня огорчил, но не разубедил. Я пошел к Сиверсу, начальнику конструкторского отдела, которому был подчинен коммерческий отдел, и рассказал ему о разговоре с коммерческим директором.
– Он же вам дал ответ, что вам еще нужно?
– Я считаю, что его ответ ошибочен.
– Как вы считаете – это ваше дело. Я считаю, что коммерческий директор принял правильное решение.
– В таком случае разрешите мне пойти к директору департамента.
– Идите, если хотите. Он вам подтвердит то же самое.
Я переждал некоторое время и пошел к Рикону, директору департамента, которому сказал, что я недавно был в соцстранах и что я предложил как коммерческому директору, так и директору конструкторского отдела работать в этих странах. Мое предложение было отвергнуто. Я продолжаю считать, что принятое решение следовало бы пересмотреть.
– В этих странах мы никогда не работали и ничего о них не знаем. Подождите недельку-другую, и мы вернемся к этому вопросу.
После этого разговора прошло дней десять. Директор мне сказал, что вице-президент фирмы примет меня на следующей неделе. Оставшееся время до встречи с вице-президентом я «обсасывал» сюжет будущего разговора.
Я уже встречал, как переводчик, и вице-президента, и самого президента. Поэтому я не испытывал особого «театрального» страха при мысли, что я буду принят на седьмом этаже.
– Мне известно, что у вас есть какие-то особые идеи, связанные с соцстранами, – сказал мне вице-президент. – Давайте разберемся, в чем суть вашей идеи.
Я изложил « свою теорию конвертибильности рубля» и добавил, что в эти десять-пятнадцать лет мы должны прочно устроиться на периферии социалистического блока и что мы, когда рубль станет международной валютой, будем на первом месте среди конкурентов-участников дальнейшего экономического развития.
– Я подумаю, – сказал вице-президент. – Пройдите к секретарше – она вам назначит время нашей встречи на будущей неделе.
Поскольку прямого отказа я не получил, с нетерпением ждал следующей встречи.
– Вы приготовили бюджет? – спросил вице-президент через неделю после первого визита к нему.
– Какой бюджет? – переспросил я.
– Ну, это вопрос второстепенный. Я предлагаю следующий вариант: вы будете изучать рынок в социалистических странах в течение четырех лет. По истечении этого срока мы встретимся и решим: будем ли мы работать в этих странах или нет. О бюджете не беспокойтесь.
Как я вышел из кабинета вице-президента – не помню. Запомнил только, что я не вызвал лифта, а спустился с седьмого этажа по мраморной лестнице и помчался доложить моему директору о результате беседы с вице-президентом. Оказалось, что директор уже был осведомлен о принятом решении.
На следующий день директор получил официальное сообщение о моем назначении и проинформировал об этом моих шефов!
Выставка с докладами
После нескольких поездок в Чехословакию я обратил особое внимание на нашего конкурента – «Ферокс». Я убедился, что чешские специалисты были плохо информированы о деятельности нашей фирмы. С учетом этого фактора я решил организовать «техническую неделю» фирмы в Праге. С этой целью я нанес визит председателю Чешско-французской торговой палаты Отто К. (который одновременно был председателем чешской волейбольной федерации), объяснил ему цель своего визита и попросил его посоветовать, как мне быть в такой ситуации. Он дал весьма ценные советы и даже рекомендации к определенным людям.
Идея «технической недели» заключалась в том, чтобы ознакомить чешских специалистов с профилем деятельности фирмы. В программу входили выставка оборудования, доклады специалистов фирмы и сеансы обмена мнениями.
Однако реализация плана оказалась более сложной, чем я предполагал.