авторів

1584
 

події

221701
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoliy_Maksymov » Что дальше? - 1

Что дальше? - 1

05.09.1965
Париж, Париж, Франция

Что дальше? 

После «дружественной беседы», закончившейся абсолютным запретом появляться в СССР, мое положение на фирме стало шатким: действительно, если я не могу работать в Советском Союзе, то я ей больше не нужен!

Но, к моему счастью, пошли разговоры о каком-то проекте на Сахалине. В связи с этим проектом, несмотря на запрет появляться в СССР, мне был предложен двухлетний контракт, если фирма получит заказ!
Явная нелепость, но я промолчал.

В ожидании этого туманного заказа меня перевели в отдел изготовления криогенного оборудования. Моим непосредственным начальником оказался Армон, тупой и самоуверенный коллега. Он нас  держал «в черном теле» (нас было четверо), давая переписывать заготовленные им черновики контрактов, при этом он не допускал никаких замечаний и, тем более, поправок – орфографических и грамматических ошибок. Другими словами, мы были его неграми.

Мне позвонили из Торгпредства и попросили зайти. Во время разговора выяснилось, что Техмашимпорту спешно нужна емкость, но деньги ему еще не переведены и он сможет расплатиться через шесть месяцев.
С таким предложением я обратился к Жильберу, директору отдела. 
– Какие у вас есть гарантии, что долг будет погашен через шесть месяцев? – спросил он.
– Никаких. Однако для престижа фирмы мы не можем отказать Техмашимпорту в такой услуге, и, кроме того, если даже все сложится плохо, то потеря не такая уж страшная.

Наконец директор согласился с моими доводами. Емкость была отгружена через три месяца. Через месяц после отгрузки я получил чек (на всю сумму), который с гордостью передал директору.

Я узнал, что Техмашимпорт собирался заказать нашему конкуренту около сотни небольших емкостей. Параллельно я узнал о цене, по которой были проданы емкости. Полученные сведения передал директору.
– Что вы советуете? – спросил он.
– Насколько мне известно, Техмашимпорт согласен с ценой и готов подписать контракт на поставку этих емкостей. Мы можем перехватить этот контракт, предложив скидку в 2-3%.

Техмашимпорт нам моментально ответил, предлагая заключить контракт с Торгпредством.

Директор решил отправить Амона на переговоры. В результате заказ мы получили, уступив 13% вместо 2-3, как предлагал я.
– Заказ мы получили – это хорошо. Но в будущем мы будем продавать с убытком! – сказал я.

На фирму приехал замминистра сельского хозяйства СССР. Цель визита – ознакомиться с нашим производством для выяснения возможности оснащения их станций искусственного осеменения (возможно, и для сравнения наших возможностей с возможностями наших конкурентов). Я сопровождал министра. После нескольких дней поездки по Франции наступил момент, когда замминистру предстала возможность встретиться с моим директором.

Накануне этой встречи министр возвращался в Париж после осмотра очередного предприятия. Поезд мчался на большой скорости по бархатному пути. Мы сидели в баре и пили кофе. Я обратился к министру с предложением:
– Господин министр, у меня есть такое предложение: попросите фирму, чтобы она вам доверила полный комплект оборудования для одной станции, сроком на год. Если наше оборудование выдержит экзамен, вы за него рассчитаетесь сполна. Если же оно окажется недоброкачественным, вы оплатите расходы по его транспортировке в оба конца.

По одну сторону стола сидит замминистра с советниками и представителем от Торгпредства. Напротив – мой директор и некоторые из его непосредственных сотрудников. 

Мой директор обратился к министру с трафаретными вопросами: «Как прошла ваша поездка по нашим предприятиям?», «Что вы видели?» и пр.
– Благодарю вас за внимание, – начал министр, – видел я много хороших вещей и очень доволен своми поездками по Франции. Должен вам сказать, что я полностью согласен с предложением господина Максимова, а именно: я согласен, чтобы ваша фирма нам выслала комплект полного оборудования станции сроком на один год. Если ваше оборудование себя оправдает, мы рассчитаемся сполна. Если же оно себя не оправдает, мы его вам вернем и приложим протокол испытаний. Предлагаю встретиться завтра и завершить наши переговоры.

Министр уехал.
Все, кроме моего директора Жильбера, набросились на меня: «Как ты мог делать такое предложение? На каком основании ты превысил свои права?»
– Послушайте, – сказал директор – в этой истории есть два момента.
Первый заключается в том, что министр обыграл Максимова, который никаких предложений не делал. Второй заключается в том, что Максимов в глазах министра является представителем фирмы и она ответственна за его действия. Я предлагаю согласиться на отгрузку оборудования и сообщить об этом министру завтра.
 
В конечном итоге, оборудование было отгружено. Через год Министерство сельского хозяйства полностью рассчиталось с фирмой и заказало дополнительное оборудование.

А мне министр прислал самовар с гравировкой «от советских друзей»!
Мои «выходки» были не по душе моему шефу, и он начал придираться ко мне с поводом и без повода. На эти придирки я ответил запиской директору, в которой указал в трех пунктах изъяны в работе и приложил просьбу перевести меня в другой отдел нашего департамента.

На следующий день я видел, что директор ходил с моей запиской по разным кабинетам и что-то выискивал. На третий день он меня вызвал и сказал, что мои три пункта заставили его потерять немало времени на выяснение положения. 
– Вы могли бы описать всю обстановку одним словом: «б…», – и я бы его моментально понял. Со следующей недели будет установлен новый порядок. Что же касается вашего перевода, я вам предлагаю никуда пока не уходить.

Я поблагодарил его за внимание, но подтвердил свое желание перейти в другой отдел.

Мы холодно попрощались. Мой отказ Жильбер воспринял как личную обиду и никогда мне ее не простил. Я же перешел в коммерческий отдел, где меня встретили довольно холодно: «Непонятно, что вы будете здесь делать, вы же не инженер!»

Тем не менее мне отвели небольшой кабинет и забыли о моем присутствии. Я начал просматривать накопившуюся документацию о коммерческих связях социалистических стран с внешним миром, что дало мне возможность узнать, кто с кем торгует, кто что ввозит и вывозит и как происходят расчеты. Оказалось, что в основе всех сделок были круговые клиринговые расчеты. 

Дата публікації 16.06.2018 в 18:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: