Близился конец апреля. Нам объявили, что первого мая мы работать не будем и что будет экскурсия на "Ле-Мон-Сен-Мишель" (Le Mont-Saint-Michel). Конечно, все разговоры крутились вокруг будущей экскурсии, хотя никто не знал ни истории этого аббатства, ни где оно находится.
Раньше, в VIII в., на месте сегодняшнего "Ле-Мон-Сен-Мишель" было укрепление. В XII- XVI вв. были произведены большие работы: на месте небольшой крепости на скалистом островке возникло аббатство в романо-готическом стиле. Посещение аббатства сегодня возможно только во время отлива по проложенной дамбе.
Наступило первое мая. Рано утром, перед тем, как занять места в автобусах, нас предупредили, что "французские партизаны очень активны в этих местах", и раздали оружие, в том числе и нам, иностранцам. Мы сели в автобусы: в двух головных были немцы, а в третьем - мы.
И двинулись...
На полдороге езды автобусы остановились. Начальник лагеря объявил, что будет устроено соревнование в беге по вспаханному полю, поперек борозд.
Были расставлены флажки на финише. Участники бега выстроились в длинную шеренгу. Ни начальник лагеря, ни я в беге не участвовали.
По сигналу шеренга сорвалась с места и, подпрыгивая на каждой борозде, устремилась к финишу. Первым прибежал Федя!
Начальник лагеря отменил соревнование под предлогом, что забыл объявить о награде победителю – бутылка французского коньяка "три звездочки"!
Немец, пришедший вторым, был небольшого роста, скорее худой, чем полный, пробежал положенное расстояние, как мне показалось, легко. Готовясь ко второму забегу, он сбросил куртку и снял сапоги.
– Федя, посмотри, что сделал немец: он снял куртку и сапоги!
– Он не добежит, – ответил Федя, – он зацепится за борозду, она же поперечная, и распластается. Он не знает, что борозду надо "давить"!
Начальник лагеря дал сигнал. Вновь образовавшаяся шеренга сорвалась с места и погналась за обещанным коньяком. С первых же метров, легко подпрыгивая, немец вырвался вперед. На полпути шеренга серьезно поредела. Лидирует немец, а за ним, высоко поднимая сапоги, "давит" борозду Федя. Осталось метров десять! Я всматриваюсь и вижу только Федю. А где же немец?
Начальник лагеря начал кричать, что соревнование недействительно, что, не упади немец в десяти метрах от финиша, победа была бы на его стороне!
Я слушал начальника лагеря как-то рассеянно: я смотрел на багровое, залитое потом лицо Феди! Я почувствовал гордость за него и за всю группу!
– Как обещано, – обратился я к начальнику лагеря, – победителя надо наградить!
– Да-да, – это я сделаю в ресторане, в торжественной обстановке.
– Обстановка обстановкой, а коньяк надо выдать тут, на месте победы!
– Я сказал: в ресторане! – так оно и будет.
Мы сели в автобусы и поехали дальше. По дороге я передал группе мой разговор с начальником лагеря.
– Раз он ведет себя так по отношению к нам, – заключил я, – то мы ему ответим как полагается. Если он не даст нам, как обещал, бутылку коньяка, то мы покинем ресторан и пойдем обедать в другом месте. Однако для большего эффекта мы попросим нас обслужить в первую очередь и, когда все будет подано, уйдем демонстративно из ресторана. Я вас приглашаю "на наш обед"!
Перед обедом все пошли рассматривать замок. Не буду вдаваться в подробности – я не гид, – но на меня замок произвел сильное впечатление. Широкое основание опоясано стеной. Потом начинаются строения, которые постепенно сужаются, сокращаются по периметру и, вытягиваясь ввысь, заканчиваются шпицем колокольни. Внутри здания огромный зал с огромным камином, в котором можно было запечь быка.
Гид нам сказал, что в камине такая тяга, что у невнимательных посетителей срывается и уносится ввысь головной убор. Он нам еще указал на широкое и большого диаметра колесо (беличья клетка), при помощи которого поднимали строительный материал.
После осмотра замка мы пошли в ресторан. Я напомнил начальнику лагеря его обещание.
– Вы споете несколько песен, и я вам выдам коньяк.
– Коньяк с песнями не связан!
– Как я сказал, так и будет!