Мемуарист » Авторы » LLeshinskij » Миг жизни - 2

Миг жизни - 2

09.10.1914
Лысенка, Хмельницкая, Украина

Мама, Зильберварг Фрида Яковлевна, родилась 9 октября 1914 года в украинском селе Лысенка, недалеко от Хмельницка. В 20-е годы  там появились петлюровцы, они издевались над людьми. Семья мамы вместе с группой сельчан ушли из села  Лысенка и пешком дошли до Звенигородки, где жил брат ее отца, и устроились там жить.

Окончив школу, она поехала работать в Днепропетровск. С ней был старший брат - Гриша. Они жили на частной квартире, помогали родителям, потому что на Украине был в ту пору большой голод.
Сестра ее мамы - Малка с мужем уже жили на Дальнем Востоке; В 1928 году они выслали  маминым родителям вызов и заодно сообщили маме  с братом в Днепропетровск, что они должны ехать в Биробиджан.
Она  решила отправиться в Биробиджан с братом. И вот - они  на дальневосточной станции Тихонькая. Вокруг болото, комары, грязь и много переселенцев. Решили ехать в Амурзет, к тете Малке. В Хабаровске несколько дней ждали парохода. Наконец дождались красавца "Карла Маркса", он очень долго шел по Амуру против течения, но, в конце концов, добрались до места. А на берегу услышали знакомый голос тети Малки: "Дети, ваши родители уже на станции Тихонькая". Это было для них большим сюрпризом и счастьем.
В Амурзете /расшифровывается это название так - Амурское земельное еврейское товарищество/ - чисто, светло, сухо. К каждому пароходу все дружно приходят на берег, чтобы встретить новых переселенцев. Маму вызвали в районо и направили на педагогические курсы. А брат устроился работать в МТС. Курсы поначалу были в Екатерино-Никольске, а потом перевели в Биробиджан. Слушателей на этих курсах было немного, всего 18 человек: трое с Украины, остальные прибыли из разных стран Аргентины, США, Канады, Литвы, Белоруссии. Жили все дружно, в основном на частных квартирах. А по окончанию курсов маму направили в тот же Амурзет.
Так и началась ее педагогическая работа. Эти Киперман была директором школы. Школа была маленькая деревянная. Учителей не хватало, Абрам Моисеевич Лещинский преподавал математику, а дополнительно вел уроки химии. Эти предложила вести физкультуру и пение.
В июне 1933 года вышла замуж за А.М. Лещинского, и с ним в 1934 году уехали в Биробиджан. Поступила в педучилище. После его окончания работала в еврейской школе, директором которой был А.М. Лещинский.

Дата публікації 03.03.2015 в 11:38

. - , . , . , , .