авторів

1495
 

події

205973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gladkov » Дневник. 1936 - 41

Дневник. 1936 - 41

26.08.1936
Москва, Московская, Россия

26 августа

Целый день в театре. Утром продолжение испытаний, вечером — начало конкурса. В перерыве обед и прогулка с Арбузовым и Х.[1]

Поздно вечером снова Люба Фейгельман. Звоню, по ее просьбе, «Виктору Михайловичу»[2], но его нет. Что-то во всем этом есть не очень правдоподобное. Будто бы он работает в Ленинграде директором типографии им. Томского. А, впрочем...

Умер С.С.Каменев[3]. В «Правде» на первой полосе его большой портрет и некролог с массой подписей видных военных. В Сибири катастрофа с самолетом АНТ-7. Погибло 11 человек. В передовой «Правды» «Прислушаться к сигналам масс» сообщается, что на ф-ке «Дукат» не был долго разоблачен сын Бакаева.

Днем долго хожу с Х. (в перерыве испытаний: сначала с Арбузовым, потом, расставшись с ним — с встретившимся Х.). Он, как всегда, многое знает, так как читает иностранные газеты. Передавал любопытные подробности о процессе.

Какой-то английский корреспондент пишет, что все подсудимые производят странное впечатление очень равнодушных людей. Только изредка на них нападал приступ сентиментальности, и они плакали. Зиновьев полуседой. Говорил еле слышным голосом. Каменев тоже постарел. Мрачковский полуинвалид. Ему было трудно стоять на ногах и ему разрешили давать показания сидя. Все удивительно спокойны и почти безразличны, особенно Зиновьев. Можно было подумать, наблюдая за ним, что все происходящее на суде его мало интересует.

Менее равнодушными подсудимые были во время последних слов. Не мог сдержать слез Евдокимов. Каменев прослезился, когда он говорил о жене и трех своих сыновьях (один — летчик). Он сказал, что завещал им... любить Сталина (!). Пикель говорил более 40 минут. Он рассказывал, как он помогал когда-то Зиновьеву писать историю партии и как там Зиновьев всячески выпячивал свою дружбу с Лениным.

Во время чтения Ульрихом приговора (он читал резко, быстро, отрывисто) Зиновьев стоял с опущенной головой и сложенными, как на молитве, руками. С наибольшим достоинством держался старик Гольцман. Он единственный не захотел просить пощады. <...>

Заграничная пресса считает, что Ольберг, и Фриц Давид, и оба Лурье были провокаторами[4]. Они держались на процессе уверенно, словно не верили в свою близкую смерть, а при расстреле, в отличие от других, кричали и вопили, проклиная будто бы обманувших их руководителей следствия... А во время суда они даже смеялись, одеты были франтовато. Какую-то полупровокационную роль будто бы сыграл Рейнгольд[5]. Расстрел производился на рассвете, когда вся Москва спала.

Перед следствием и судом Зиновьев и Каменев находились вместе с Евдокимовым и Бакаевым в Верхне-Уральском политизоляторе. Там у Зиновьева была отдельная камера и целая библиотека: он писал книгу о фашизме. Каменев был в общей камере. В конце прошлого года или в начале этого их возили в Москву на какой-то таинственный «процесс 36-ти», в котором участвовали брат Каменева художник Розенфельд (никогда о таком не слыхал), Зося Уншлихт, сестра Уншлихта, и даже два чекиста (одна фамилия, вроде: Черняк?). По процессу двое были расстреляны, а Каменев получил вдобавок к прежним 5 годам еще 5. Судили за «терроризм». Но об этом мало известно сравнительно: только туманные слухи[6].

Уж не знаю, правда это или вранье, но ничего неправдоподобного во всем этом нет <...>



[1] По смыслу записей Гладкова — это информированный журналист ТАСС, на редкость откровенно выкладывающий собеседнику массу сведений «для служебного пользования». По нашему мнению, этот резонер Гладковым вымышлен, внесено же это в дневник 1936 г. в середине 1970-х, при перепечатке его на машинке.

[2] Т.е., очевидно, сыну М.П.Томского.

[3] Сергей Сергеевич Каменев (1881–1936) — главнокомандующий вооруженными силами РККА в 1919–1924 гг.; главный военспец Республики Советов.

[4] Валентин Павлович Ольберг (1907–1936; расстрелян) — уроженец Цюриха (Швейцария), член Коммунистической партии Германии с 1928 по 1932 г., до ареста 5 января 1936 г. преподаватель истории Горьковского педагогического института.

Фриц -Давид (И.-Д. И.Круглянский; 1897–1936; расстрелян) — член Коммунистической партии Германии, сотрудник ИККИ, московский корреспондент газет «Роте Фане» и «Известия». Некоторое время находился на нелегальной работе в Германии по заданию Коминтерна.

Н.Л.Лурье, конспиративное имя Эмель (?–1936; расстрелян) — член компартии Германии с 1922 г., эмигрировал в СССР в 1932 г., с 1933 до ареста профессор МГУ, преподавал древнюю историю.

М.И.Лурье (?–1936; расстрелян) — член КПГ. В СССР приехал в 1932 г. До ареста работал главным врачом на здравпункте Челябинского тракторного завода.

[5] Исаак Исаевич Рейнгольд (1887–1936; расстрелян) — член партии с 1917 г., был зам. наркома финансов РСФСР, за принадлежность к левой оппозиции в 1927 г. был исключен, в 1929-м восстановлен, в 1935-м вновь исключен как «троцкист-двурушник».

[6] Речь идет о так называемом «кремлевском деле». Суть процесса в том, что, якобы, внутри кремлевской обслуги — от кремлевской библиотеки до кухни-столовой — был создан заговор, вначале для распускания дискредитирующих слухов (об обстоятельствах смерти Надежды Аллилуевой, об убийстве Кирова), а позднее заговорщики умышляли на убийство тов. Сталина. Покрывал их А.С.Енукидзе (1877–1937, расстрелян), а руководство осуществлял Л.Б.Каменев (как конкретно он мог это делать из уральского политизолятора, — не разъяснялось). Разоблачительный доклад на пленуме ЦК ВКБ(б) сделал тогдашний начальник отдела руководящих партийных органов (говоря современным языком — отдела кадров) ЦК ВКП(б) — Н.И.Ежов. Никаких фактов, кроме демагогических выпадов, он привести не смог, что для следствия помехой, однако, не стало. По процессу были осуждены 110 чел. Двоих расстреляли, остальные получили от 2 до 10 лет лагерей и различные сроки ссылки. Процесс был закрытым, никаких сообщений в прессе не появлялось.

Николай Борисович Розенфельд (1886–1938) — родной брат Л.Б.Каменева, художник-иллюстратор, работавший для изд-ва «Academia», которое в начале 1930-х Каменев возглавлял. Осужден на 10 лет и умер в лагере. Вместе с ним была на 10 лет осуждена его жена Нина Александровна (1886–?), старший библиотекарь кремлевской правительственной библиотеки. См. справку «О т. н. “Кремлевском” деле» от Прокуратуры и КГБ СССР в сети (http//perpetrator2004.narod.ru/documents/Kremlin).

Дата публікації 30.04.2018 в 18:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: