4 мая 1918 г.
Ст. Мечетинская
Милая и дорогая моя Ленурка, послал тебе одно письмо и денег 2 тысячи рублей с маленьким Ряснянским. Теперь буду пытаться отправить с Казановичем, который завтра поедет в Москву и так или иначе будет проезжать через Украину и, значит, в состоянии будет бросить где-либо письмо. Самое скверное, что я не знаю, как наладить получение от тебя писем, будут ли от вас <письма> доходить до Новочеркасска. Если бы доходили, то можно было бы писать через моих милых Копыловых: город Новочеркасск, улица Комитетская, 74, Алексею Алексеевичу Копылову для И.П.Р. Затем в прошлом письме я ничего не написал тебе о вещах. Сейчас у меня совсем ничего нет, и поэтому было бы крайне желательно получить белье, обмундирование, сапоги, шинель, но это, конечно, можно прислать или с оказией, или со специальным человеком; если будет случай, я пришлю кого-нибудь.
Затем у меня, конечно, возникнет вопрос о нашем свидании. Мне, конечно, безумно хочется тебя повидать. Приехать к вам, не знаю, удастся ли, выписывать тебя боюсь, и потому что маме трудно оставаться, и потому что мы пока ещё не в городе, передвижение и сообщение не вполне удобно. Но может быть, этот вопрос как-нибудь и разрешится.
Страшно бы хотелось знать, как и что у вас, всё ли благополучно, как себя чувствуют детишки, как мамулик, не пострадали ли тётя Вера и Ваня. Ничего этого не знаешь; вообще, что на белом свете делается, мы только теперь начали узнавать, а то в полной глуши, отрезанные от всех, бродили, совершенно не зная, что делается.
Только что узнал, что Копыловы собираются уезжать в Киев и надумал, что самое лучшее будет писать на имя В.Е. и М.П. Марковых [39]. Адрес их: город Новочеркасск, улица Садовая, 12. Так давно тебе не писал, что совсем разучился писать письма. Ничего не выходит.
Ах, Ленурка, болит моё сердце за Россию, прямо страшно подумать, что мы из себя представляем. Ну, дорогой мой Ленурок, крепко тебя целую. Поцелуй маму, детишек.
Твой Ваня