29 декабря 1917 г.
Милая и дорогая моя Ленурка, только что получил твою телеграмму от 27-го. Спасибо тебе, моя родная, это все-таки утешение, писем я не получаю. Поздравляю тебя с Новым Годом и от всей души желаю тебе в этом новом году больше счастья, чем в старом. Старый год я провожаю с тяжёлым чувством. Боюсь, что последние надежды рухнут, т.к. приходится убеждаться, что по всем частям мы плохи. Меньше всех мы имеем право обвинять ту тёмную массу, которая губит Россию по темноте, по неразумию; что с них взять, ведь их держали во тьме. Но выше, ведь и выше не лучше. Как мало идейных людей, как мало даже добросовестных людей: все думают о своей шкуре, пьянствуют, развратничают!
Не лучше и на верхах. Я писал тебе, что всё время занимался дипломатией, всё склеивал то, что расползалось. Раза два уже впечатление было: ну вот наконец склеил. Смотришь – и опять разъехалось. И сейчас, кажется, опять расползается. Давно у меня уже закрадывалось сомнение относительно нашего приятеля, не доминирует ли у него над всем честолюбие, и теперь я прихожу к убеждению, что это так. Но и это было бы полбеды, всё в своё время придёт, но, к сожалению, честолюбие такое, которое не хочет ни с чем считаться, не хочет считаться с тем, что раз он прогорел и растратил своё состояние, что теперь надо бросить замашки миллионера и некоторое время посвятить накоплению состояния и при этих условиях быть иногда скромным и, может быть, занимать не первое место. И ты понимаешь, что я начинаю терять спокойствие, когда вижу, что в вопросах, когда сталкиваются интересы Родины и личные, последние доминируют.
Вторая неприятность в том, что влез этот поганец, автор «Бледного коня» [35]. Помимо того, что он поганец, он умный и твёрдый человек и при этих данных и при большой очень выдержке заберёт всё в руки. Его появление, конечно, создало для многих обстановку едва переносимую и, прежде всего, для нашего честного и прямого Антона Ивановича. Я всячески убеждаю <его>, что из-за одного <этого> появления уходить без борьбы нельзя. Но боюсь, что тут у меня ещё большой противник в виде супруги, которая, как мы и предсказывали, точит его. Они отвратительно устроились, и вот достаточные данные для того, чтобы пилить: зачем ты приехал, тебе здесь делать нечего, живём мы как собаки и т.д. и т.д. Ал. Сер. тоже вопрос, кажется, разрешает больше с точки зрения благополучия.
Так что, как видишь, обстановка невесёлая. Ну а кроме того, и тебя здесь нет, и писем от вас нет – всё это усугубляет мрачное настроение, и иногда доходишь до того, что, если бы не было совестно, бросил бы всё и ушёл.
Как вы поживаете, мои дорогие? Как детишки, где вы проводили время на Рождестве: в Сумах или деревне? Крепко тебя целую, поцелуй детишек, маму, привет всем. Христос с тобой.
Твой Ваня