Скоро в нашем селе разместилась новая немецкая часть, и нам пришлось отсиживаться в подполье. Кое-кто из руководства скрывался в селе, а большинство отряда в Городищенских шахтах в Фащевке, в Миусе и Никишином хуторе. Варта, ожившая под крылышком немцев, день и ночь шныряла по нашим следам и не находила, т.к. народ наш был из нас и надежно оберегал нас от ищеек. В это время во многих местах села висели афиши немецко-украинского командования, что за поимку и выдачу руководителей банды, нас иначе не называли, получит вознаграждение по 2000 руб. золотом, за рядовых бандитов по 300 руб. золотом, а тех, кто их скрывает, расстреливать на месте. Но и эта приманка не помогала. Наши земляки оказались выше этих покупателей золота и не выдали ни одного товарища.
В это время попался в руки варты наш храбрец Пастухов Вл. Ночью рискнул заглянуть к семье, где его караулили, и был схвачен и доставлен в управление варты, откуда сумел убежать и отделаться лёгким ранением в ногу.
При описанном мною выше нашем быстром отходе от вокзала к центру села, мы забыли, что Пастухов был в телеграфе ст. Чернухино, мы торопились и не предупредили его. Он увидел немцев, когда они зашли в станцию, не растерялся и быстро выскочил мимо них. Когда немцы заметили и погнались за ним, он, отстреливаясь, поводил их вокруг посадки и вернулся к нам невредимым. За это его прозвали «Лешим», которого и пуля не берёт.
Я лично скрывался в это время с Андреем Ивановичем Аксёновым и хочу рассказать о дерзких приключениях, угрожавших нам смертью.
Первый случай на мельнице или ветряке на Лемешевском выгоне. Мы прятались между мешками с мукой. Однажды на ветряк пожаловал Орехов с понятыми. Нас спас хозяин ветряка, родич Аксёнова, своей находчивостью. Он встретил Орехова и навёл его на ложный путь, сказав, что только что прошли мимо ветряка два подозрительных парня и пошли к лесу Чернушка. Орехов поверил, попросил указать направление и пошел искать у моря погоды. После его ухода мы перебрались к другому родственнику Аксёнова на самый низ села против «косых». Этот хозяин неохотно принял нас, спрятал в сарае. Оказался большим трусом и каждую минуту выглядывал на улицу и навлёк подозрение Малахова, который начал у него обыск. Обшарил дом, сени, чердак и погреб, а в сарай не заглянул, и этим мы отделались от грозившей опасности. Как только Малахов ушел, мы сразу решили покинуть этого беспокойного родича и ушли на водокачку 8 км к Решетняку, а вечером в Городище – искать пропавшую тёлку.