По словам очевидцев, в Дебальцево в это время происходили перестрелки круглосуточно, и даже настоящие сражения между отрядом Каняева и белыми частями, не желавшими сдавать оружие. Грозная слава Дебальцевского отряда Каняева разносилась по всему Донбассу и Дону. Многие белогвардейские части боялись встречи с Каняевым, начали обходить Дебальцевский узел, через Родаково-Лихую и Иловайское, а некоторые даже высаживались на подходе из вагонов и уходили на Дон пешим или конным ходом. Это была настоящая война на колёсах, настоящее боевое крещение Дебальцевского отряда и большая боевая слава всей Дебальцевской парторганизации.
Несколько позже казацкие белые банды отомстили дебальчанам, совершив известный внезапный налёт на Дебальцево эшелоном под командой есаула Чернецова в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года. Этот налёт художественно описан советским писателем Алексеем Толстым в (………..), где вместо Каняева действует Иванов.
Как потом стало известно, банду Чернецова готовило верховное командование белых по заданию генерала Корнилова и атамана Краснова. Они из Новочеркасска тайком прорвались на ст. Зверево на лошадях. Там захватили пассажирский состав и со Зверево до Дебальцево двигались засекреченным эшелоном. На ст. Дебальцево ворвались в 11 часов вечера 31 декабря 1917 года, когда большинство дебальчан в ж.д. клубе готовились встречать Новый год, а в 9 часов утра 1 января 1918 г. ушли обратно на Зверево, учинив зверскую расправу над дебальцевскими большевиками и растерзали выдающегося большевика тов. Каняева.
Штаб отряда и ревком находились на втором этаже вокзала рядом с ж.д. телеграфом и явились основным ориентиром для пристрелки бандитов. В штабе находились лишь Каняев, Рязанцев и предревкома Луговой. Все они успели спуститься вниз и скрыться. Последним вышел тов. Каняев и, по словам очевидцев, успел скрыться среди пассажиров III класса и мог бы остаться незамеченным. Но когда пьяные и озверевшие казаки ворвались в III класс и начали избивать пассажиров, крича: «Кто Каняев?! Выдайте нам Каняева! Признавайтесь, кто Каняев!», тов. Каняев вышел на середину зала и сказал: «Я Каняев». Бандиты обрадовались такой находке, схватили его и потащили на перрон к своему атаману Чернецову, который потребовал документ, что он Каняев и начал ругать нецензурной бранью, назвал мерзавцем и ударил Каняева по лицу. Тов. Каняев сохранял спокойствие и ответил: «От мерзавца слышу». Стал придираться к Чернецову: «За что вы ударили меня по лицу?» и плюнул Чернецову в пьяную рожу. Казаки бросились на Каняева, как псы, свалили его на асфальт перрона, начали рубать шашками и колоть штыками.
Изуродованный до неузнаваемости труп тов. Каняева и шесть трупов других большевиков дебальчане похоронили с почестями в братской могиле. А четыре трупа, по желанию их товарищей, отправили в спецвагоне на ст. Константиновку и там похоронили их с почестями на их родине. Всего было убито 11 человек и до 20 человек ранено и тяжело избито. Товарищ Каняев за короткий срок своего пребывания в Дебальцево проявил себя выдающимся организатором и прекрасным товарищем. Провёл большую и плодотворную работу по борьбе с белогвардейскими частями, пробиравшимися на Дон. Поднял на новую высоту авторитет Советской власти и дисциплину отряда. Завоевал прекрасный авторитет среди рабочих, и благодарные дебальчане в его память назвали новый посёлок, что идёт от завода к первой площадке. После смерти тов. Каняева руководство Дебальцевским отрядом вновь перешло к нашему дебальцевскому пареньку тов. Рязанцеву Фёдору.