авторів

1073
 

події

149550
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nickolay_Raevskiy » Дневник галлиполийца - 10

Дневник галлиполийца - 10

04.11.1920
Константинополь (Стамбул), Турция, Турция

4 ноября.

Ночью воспользовался тем, что дамы спали, и переменил белье, обмененное на большую плитку Cow's Milk Chocolate. С пяти до десяти утра простоял в бесконечной очереди за кипятком. В первый раз испытал это специально советское удовольствие и понимаю, что, стоя в очередях, можно потерять остатки терпения. Хлеба упорно нет. Солдаты нервничают и злятся, но особенно никто не протестует -- силой ведь никого на пароход не тянули. С утра "Херсон" осаждают "кардаши" на лодках, полных белого хлеба, громадных плиток шоколада, фруктов и других вкусных вещей. У большинства из нас, увы, только слюнки текут. Турки принимают лишь валюту и особенно охотно -- русские серебряные рубли.

-- Пакупай, пажалюста... шоколад... сардинка... русска водка...

День серенький. Константинополь из-за этого, вероятно, много проигрывает, но все-таки он замечательно красив. Прямо против парохода, но довольно далеко, -- Айя-София. Слева от нее целый лес воздушно-тонких минаретов. Около "Херсона" то и дело появляются моторные и обыкновенные лодки со "старыми эмигрантами" -- беженцами новороссийской эвакуации. Наша публика насмешливо кричит: "Привет спекулянтам!", но в общем настроение добродушное.

К вечеру бесконечные слухи концентрируются около отправления в Алжир. Я лично доволен -- солнечная, горячая страна, во всяком случае лучше всяких Лемносов, Кипра и других болотистых[1] мест.

Поздно вечером на пароход привезли целую гору прекрасного белого хлеба и немедленно подкормили изголодавшуюся публику. Пришлось приблизительно по фунту хлеба на человека, и настроение сильно поднялось. Наш офицерский трюм удивительно неудачен по своему расположению -- весь день тянется бесконечная очередь[2], шум, крики, давка... Надо сказать, что офицеры изнервничались гораздо сильнее солдат.

 



[1] Автор должен сознаться, что в 1920 году он географию знал плохо. Лемнос очень сухой остров.

[2] За пресной водой.

Дата публікації 12.01.2018 в 21:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: