[24 -- 30 июня]
Говорят, [М. и Н. Я.] Ростовцевы сверх флигель-адъюнтантства и графства получали: по 5 000 из шкатулки государя, долги были прощены, подарен дом, мать получала 12 тысяч. Эти подлецы крамольничали против того, кем жили.
Ярошинский -- портной-подмастерье. Видимо -- орудие. Но чье? Уж не иезуитов ли? ведь это им не в первой. Пожалуй, и пистолет святой водой окропили.
Говорят, Непир рассказывает в Петербурге следующий, может быть вымышленный, анекдот. В полицию прислано известие, что в таком то месте, в таком-то часу поедут в карете два главных зачинщика заговора. В назначенное время полицейские остановили карету; смотрят: в ней два генерала; вытянулись и отошли. На другой день будто бы прислано было в полицию насмешливое письмо, где подтверждалось, что эти лица были действительно заговорщики, но коих одели генеральское платье в уверенности, что полиция не осмелится прикоснуться к их мундиру, и что теперь они уже за границей. Si non e vero, e ben trovato. {Если и не правда, то хорошо придумано.}
Для постройки моста в Киевской губернии нужно было 300 руб.; пишут в Петербург в Главное управление путей сообщения; там лежит два месяца; когда пришло разрешение -- потребовалось по усилившейся неисправности моста 2 000 рублей; опять спрос, опять полгода лежит; таким образом в течение 2 лет суммы, нужные "а поправку, образовались в сумму на возобновление, которое обошлось в 36 тысяч.
Ходят самые нелепые слухи: будто бы Ярошинсмий объявил, что он в заговоре с 35 человеками, имен коих не сказывает. Что они собирались вместе напасть на вел. кн. и его спасло то, что он вышел из театра ранее. Если есть здесь доля правды, то вопрос: что же делала варшавская полиция?