04.03.01
В Скопье собралось 350 возвратившихся из отпусков и служебных поездок сотрудников миссии ООН в Косово, в т.ч. военных, полицейских. Гостиницы забиты, ребята ночуют в машинах, в аэропорту, прямо на полу в местном представительстве Организации Объединенных Наций. Напряжение на границе не спадает, ходят слухи, что Сербия окажет Македонии военную помощь. Международный косовский персонал из Македонии наконец выпустили, и граница теперь работает в режиме "вход-выход". Но машины соседи не пускают. Доезжаешь до косовской межи, а далее - пехом. И уже на македонской стороне берешь такси.
05.03.01
Получил назначение в родные Речаны. Буду командовать местной полицейской станцией. Ровно полгода назад я перебрался отсюда в Призрань. Но всякий раз, приезжая, чувствовал, будто вернулся домой. Тому способствовало все - и пейзаж, и добрые люди, и общий язык. Местные жители встретили как старого доброго знакомого, наперебой приглашали "на кафу" (так здесь называют кофе. Но в отличии от Кыргызстана, где если зовут на "чай-пай", можешь быть уверенным, что, кроме бодрящего горячего напитка, будет и мясо, и водка, здесь это только чашечка кофе по-турецки. Сдобренная, в лучшем случае, кусочком сладкого - прим. автора). Искренне радовались и еще работающие здесь полицейские, с которыми начинали. Так и хочется крикнуть: "Речаны, я вернулся!"
06.03.01
Официально сообщено, что "под давлением международной общественности"(а я думаю - в знак доброй воли) сербы освободили из тюрем первую партию - 99 политзаключенных-албанцев. Трудно сказать, что больше подействовало на Белград - осенние демонстрации в поддержку "политических" по всему Косово или вмешательство ООН, но люди получили свободу. Многие были "в затворе" 10 лет... Событие это отмечало все албанское Косово. В Ораховаце, например, "демонстрировало" человек 500, и трассирующие автоматные очереди то и дело прорезали ночное небо...