авторів

1570
 

події

220376
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vasiliy_Shulgin » Тендеровский рецидив - 6

Тендеровский рецидив - 6

17.09.1920
Одесса, Одесская, Украина

 

* * *

            Вечером, 17 сентября, в гостеприимной адмиральской кают-компании был сервирован уютный стоя. Собирались кого-то фетировать, не то Любовь Надежды, не то Надежду Любви...

Увы, мы с Вовкой должны были покинуть «свет и тепло» и пуститься в Черное море.

 

 

                                   Таков уж долг солдата:

                                    Вставать от сладких снов

                                   Для распрей и для битв...

(«Отелло» Шекспир)

 

* * *

            Было две шаланды. Та, другая, шла впереди, и мы видели ее то белым, то черным приведением, в зависимости от перемены галса. Луна делала, эти превращения. Всех нас было на обеих шаландах десять человек. Выла зыбь, но не слишком. Мы шли бесконечно долго. Нако­нец, берег как будто бы стал угадываться. Но еще очень далеко.

            Несколько раз поднимались разговоры о том, «сби­вать парус» или нет. Пока одерживало мнение: «Чего обивать! Что ж ты думаешь, его тебе видно, так и он тебя видит».

            «Он» — это был большевистский прожектор. Своим циклопским взглядом он водил по морю. В те минуты, ко­гда этот несносный луч набегал на нас, становилось совсем светло... Парус вырастал над шаландой огром­ной белой птицей... И видны были наши лица, казавшиеся смертельно бледными, с резко прорубленными мор­щинами.

            Это продолжалось одно мгновение, луч проносился дальше, очевидно, не заметив нас.

            Если бы он заметил, то остановился бы, держал бы нас под лучом, — сказал кто-то. — Значит, не видит...

И шли дальше. Но, наконец, наступила психологическая точка. Все как-то заволновались разом, отчаянно переругнулись в мать, Христа и в веру, и мнение «сбивать парус» одержало верх.

            «Сбили», то есть спустили, говоря по-русски. Рыбаки — те же моряки, и даже моряки parexcellence. А посему и они выражаются нечеловеческим языком.

            Пошли на веслах.

            Нас на шаланде было шесть. Двое отлынивали насчет гребли, в особенности один, самый здоровенный из всех нас. Ругались по сему поводу. Но все-таки шли.

              Вдруг кто-тозаметил два огонька. Красноватые, еле заметные, они где-то очень далеко мигали над самой водой.

            — Это катера!..                          

            Все переполошились. Стали спорить и ругаться. Кто-то возражал, что это не катера.

            — Как же не катера!.. (В мать, Христа и веру) вот же бегут они ... вот же бегут по воде!.. Назад!..

            — Постой, куда же они бегут?..

            — Навстречу друг другу. У них два катера и есть... Сторожевые катера!..

            — А почему же, если они бегут навстречу, между ними расстояние не уменьшается?.. Огни, это — костры на бе­регу ... Какого черта катера с огнями будут ходить?!

            — А это что?!!

Рыбак Тодыка обладает каким-то удивительным голо­сом. Он сидит на корме у руля и иногда разговаривает по-человечески. Но в некоторых случаях он рявкает со всеми скрежетаниями, какие можно только выдумать в че­ловеческой глотке.

            — А это что?!!

            Это?.. Это, действительно, было нечто ... Там, за кормой, на востоке, небо чуть как будто подалось...

            — Неужели заря?

            — А что же такое?!!

            Все звуки ада были в его голосе. Да, это была заря. И тут уже нечего было разговаривать. Катера — не ка­тера, конечно, а костры, но заря ... Заря — это заря. На эту ночь предприятие можно было считать неудавшимся. До берега грести еще бог знает сколько, — несколько часов, а это значит высаживаться при полном свете, т. е. прямо в объятия сторожевой охраны большевиков.

* * *

            Что делать?

            Погода была приличная, а потому представлялся сле­дующий выход. Вновь ставить парус, отойти дальше в море и там перестоять на якоре весь день вплоть до сле­дующей ночи. Так и сделали.

            Две шаланды стояли рядом. Море болтало без ветра. Было нестерпимо жарко. Время тянулось томительно, пре­рываясь короткими минутами сна.

            Иногда ели консервы. Пробив противные дырки в же­стянках, выцарапывали оттуда содержимое и ели с хле­бом, который уже стал подмокать. Поев консервов, зары­вались всеми челюстями в корки арбузов. Конечно, руга­лись. Но лениво, только потому, что нельзя же без этого.

            Все они были между собой на «ты», звали друг друга Ванька, Колька, Сашка, Павка, Тодька ... Тут были ры­баки и офицеры, но разобрать их было трудно. К тому же некоторые из них были родственники друг другу. Большой, который не хотел грести, очень ожил и много ел. Колька непрерывно пел какие-то шансонетки, но иногда заводился на Вертинского.

 

                                   Где вы теперь . . .

                                   Кто вам целует пальцы ..,,

                                   Куда ушел ваш китайчонок Ли ...

 

Тодька с кормы подхватывал:

           

                                   Вы, может-быть, любили португальца ...

 

            А затем прервал себя «скрежетом» собственного изобре­тения ...

            — Колька... Колька... «Журавля»...

            И «над ленивыми волнами» несся волосы дыбом поды­мающий «Журавль».

 

            На меня это производило такое впечатление, как будто бы грядной блевотиной рвали в чистое море. Желто-коричневая мерзость струйкой опускалась в «хрустальный чертог». Впрочем, кой кого тошнило на самом деле.

Дата публікації 23.12.2017 в 15:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: