* * *
Надо подняться по характерной для Севастополя крутой каменной лестнице, которая заменяет улицу. Там. наверху — дом-особняк. У дверей почетные часовые — казаки конвоя, — эмблема ставки.
В небольшой приемной много народа. Происходит несколько встреч. Вот А. М. Драгомиров, экс-премьер деникинского периода и бывший наместник киевский. Человек долга, органически неспособный к интриге, он не побоялся взять ответственность, когда его позвали, и ушел в мирную тень, когда оказалось, что его «не требуется».. После установленных трансцендентальных удивлений и приветствий, мы обмениваемся несколькими фразами по существу.
— Чем более я думаю обо всем, — говорит А. М. Драгомиров, — тем более я прихожу к убеждению, что все это только ... этапы. Деникин был этап. Боюсь быть плохим пророком, но, мне кажется, то, что сейчас, — тоже этап ...
К нам подходит «посеребренный» человек в чесуче и с шрамом на щеке... Он чуть постарел, но такой же... Это А. В. Кривошеин... Помощник главнокомандующего, теперешний премьер, гражданский правитель Крыма.
Я жадно всматриваюсь в его лицо. Когда-то правая рука Столыпина, этот человек сделал много в грандиозномделе Петра Аркадьевича, в той земельной реформе, которая одна только могла спасти Россию от социализма, — как он сейчас? Осталась ли былая энергия?
У меня остается смутное, чувство. И верится и нет. Кажется, надломилось что-то в нем ... Выдержит ли?
Вот М. В. Бернацкий, мой сторонник в деле октрюирования так называемой одесской автономии.
Петр Богданович Струве.
Он только что вернулся из Парижа, где удалось «признать Врангеля».
— Мне нужно с вами поговорить... как следует.
Мне тоже нужно, но я уже чувствую, какое напряжение здесь у всех. Знакомое напряжение... Так живут все люди, которым надо властвовать.
Ах, друзья «управляемые»... если бы вы знали, что это за подлое ремесло, «ремесло правителей» ... Самые несчастные люди в свете. Это так нестерпимо утомительно,— нужно быть вечным сторожем своего времени n своих сил, иначе вас разорвут или задавят алчущие и жаждущие «поговорить».
Для власти нужно быть рожденным.
Рожденна, не сотворенна ...
И так как люди забыли, как «выводить породу властителей», то поэтому они и встречаются так редко.
Отворяется дверь, н на пороге появляется высокая фигура того, кого со злости большевики называют «крымским ханом».