Меня снова позвали в контору. Комендант дал работу, выбирает всегда то, что полегче. Знает должно быть, что и эту делают за меня художники, но молчит. Всегда вежлив со мной и с И-ной. Или это влияние художников в городе, или сам дошел до этого.
Стала и я выходить во двор. Сижу часами. на крыльце с закрытыми глазами... Солнце жжет не по-весеннему. Вихри ветра поднимают пыль вокруг стены — ей некуда деться, и она с силой бросается вверх, унося с собой бумаги, сор, перья. Это — наша весна. Стеснена, как и мы.
Сегодня позвали И-ну и меня к коменданту и объявили, что нас назначают временно на работу в город. Я поняла — это опять устроили художники. По субботам велено возвращаться для поверки к девяти часам. «Вы можете возвращаться к двенадцати», объявил комендант. Мы поблагодарили и вышли.
Проходя мимо приемной, заглянули с И-ной, хотели посмотреть, нет ли кого из наших — из тюрьмы. Вдруг пронзительный крик. У окна стояла Двойра Шварцман с узлом в руках; видимо, только что пришла. Ее прислали сюда на два года. Посыпались слезы, поцелуи и рассказы о «курах», «Срул» — точно все вчера было. Все лицо дрожало, и слезы капали такие же большие, как прежде.
Я вернулась к коменданту и просила его помочь одной заключенной. Он сначала сильно поморщился, ему это было, видимо, неприятно, но потом, узнав, что я прошу за Двойру, выслушал внимательно и обещал — отпустить домой на две недели. В виду того, что она живет не в городе, а в отдаленном местечке, эта милость почти неслыханна.
Выражение раздражения прошло, и он, улыбаясь, крепко пожал мне руки. Через час мы были уже за воротами, узелки наши тащила до ворот Манька, ни за что не хотела, чтобы мы несли тяжести.