Сегодня большое происшествие. Роза Вакс не в милости; нагрубила коменданту. Взяла к себе на ночь в постель солдата. Начальство узнало, а она еще нагрубила. Наказание сильное. Ее заперли на месяц в погреб, в полную темноту. Забили окно досками. Холод, говорят, нестерпимый. Еда горячая только через день. Лежать придется на полу, тюфяк не разрешен, — и так тридцать дней. Это для надменной Розы не легко. Я ее ненавижу, но чувствую всю бесчеловечность такого поступка.
Ее уже нет с нами; я рада, что не видела, когда ее увели. Говорят, шла спокойно. Так и должно было быть. Но, возможно, не выдержит. Характера она все-таки большого, эта женщина.
Невольно вспомнила ее красивые большие руки.
Вчера меня снова вызвал комендант в канцелярию. Поставил ряд вопросов и объявил, что отпускает в город на сутки для отдыха (на поруки). Значить выхлопотали друзья. Приняла известие спокойно, без всякой радости. Радости не может быть без Кики. Его нет, и все стало мне безразлично. Я поблагодарила и, не торопясь, ушла.
Вышла из дверей, у которой стояла толпа любопытных, жадно ловящих всякий слух о близких и родных. Стоят терпеливо, часами, Многие с корзинами. Солдат тотчас пропустил по записке коменданта.
Была у друзей. Выйдя из ворот, все оборачивалась, казалось, конвойные идут за мной. Не радостен выход. Внутри все та же постоянная раздающая боль... Бессильна перед ней.
Узнала, что все вещи, а значит и все работы наши, конфискованы. Художники усердно хлопочут о возвращении работ.
Вернулась на рассвете. Шла быстро, не оборачиваясь, на улицах еще не продавались булки, и не было извозчиков. На углу возле дома увидела художницу Сильвию, милую Сильвию. Она шла навстречу мне и прошла со мной до лагеря.
Дорога скучная и длинная, по темным улицам и голому выгоравшему полю. Ветер дул все время в лицо. Наконец, дошли до красного здания. Открылись ворота — и я опять за стеной. Теперь очередь И-ной.