авторів

1023
 

події

145211
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Karpov » По волнам житейского моря - 18

По волнам житейского моря - 18

23.12.1902
Соловки, Архангельская, Россия

В 1902[1] году началась Русско-Японская война 23 декабря. Япония напала и потопила наших три крейсера. Инженер говорил, что победа будет на нашей стороне. Япония крошечная держава, мы ее шапками закидаем. 23 декабря был совершен молебен о даровании победы, и так по воскресеньям служили молебен с многолетием Христолюбивому Всероссийскому воинству…

За разные недозволенные шалости наказывали нас поклонами. Налагать наказания уполномочен дядька и регент. Если подрались двое, то они должны пасть друг другу в ноги и просить прощения: «Отец Иван, прости меня ради Бога». Обиженный отвечал: «Бог простит! Ты меня прости»,— и этим ссора должна кончиться. Но были из нас способные на разные пакости. По моем приезде, неделю спустя, приняли в наш хор маленького цыгана (9-ти лет) с хорошим дискантом. Он беспрестанно просил у всех нас что было съестное. Был он наравне с нами обеспечен, но прежде всех спешил съесть, а потом шел просить: «Благослови „трошку”» — (немножко). Но потом нам надоело благословлять и стали давать по маленькой крошке.

Тогда цыган улучал время брать тайком. У одного певчего вагана Гриши он стянул печенья из посланной из дому посылки. Гриша был большой сорванец и решил отомстить цыгану. Он взял конфет, вынул Начинки, вместо начинок положил человеческого кала и аккуратно заделал, что никому не заметить и держал конфеты на виду для соблазна. Цыган украл одну конфету, раскусил ее и закричал: «Ой, горько! Ой, вонько!» Дядька и все встревожились в чем дело. Обследовали конфету, а она начинена калом. Преступление налицо. Гриша, недолго запираясь, сознался. Тут вина падала и на дядьку, что не смотрит за нами. Преступление преступлением, а главная беда в том, что это выйдет наружу — позор будет всему хору. Доложили регенту. Он опасался более всего, что за стенами люди могут услышать эту пакость. Решили регент и дядька дать такой наказ: если кто вынесет это дело наружу — будет исключен из хора и отослан в Муксалму на скотний двор возить навоз. Хотели дать самое позорное наказание: снять с Гриши подрясник, халат и колпак и одеть в дырявый серый халат, и в таком виде — в виде пугала, стал бы он ходить на клирос, стали бы монахи допытываться, чем Гриша заслужил такое наказание. Решили дать в наказание 300 земных поклонов по 10 поклонов в день перед иконой преподобных Зосимы и Савватия. Так это дело и не вышло наружу. Но много было волнений у дядьки и регента. Боялись, если дойдет до Настоятеля.

 



[1] Ошибка памяти мемуариста: война началась в январе 1904 года.

06.12.2017 в 19:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами