“Японский принц” (фанзай).
Рассказ.
Мол.(одой) студент русский (сын богатых родителей) с детства расположен к мазохизму (описано, как ему нравилось, чтобы его били товарищи в гимназии). И вот он, встретив на улице Петербурга бедного, почти голого, в лохмотьях японца — рабочего, берет его к себе в лакеи; по вечерам одевает его в дорогие персидские халаты, надевает на голову его корону, а сам изображает его голого раба. Японец (за деньги) должен изображать из себя деспота и бить раба. И вдруг японец, проникнувшись сознанием, что он японский принц, просыпается раз — и видит себя действ<ительно> принцем, а студента-хозяина — чужестранным рабом…
Затем наст. китаянки с ножами.
“Человек, сошедший с вывески”.
N бродит по городу. Попадает на Вас.<ильевский> Остр.<ов> в торговые ряды. Его поражает одно лицо на вывеске магазина модного платья. Это — господин в цилиндре с странно белым лицом и белыми мёртвенными руками. N настолько поражён этим изображением, что начинает следить за этой вывеской. И вот в один пасмурный вечер он приходит к вывеске и видит, что на ней нет изображенья, оно исчезло. На минуту он отворачивается, и когда взгляд его снова падает на вывеску, он снова видит изображение господина, причём ему кажется, что он даже заметил, как мелькнула фалда господина, и как лицо его приняло мёртвенное выражение. Словом, он поймал момент возвращения господина на своё место на вывеску.
Через некоторое время он встречает этого “господина” в Апраксином рынке. Он подскакивает к нему и спрашивает: “Вы — с Васильевского Острова? Ведь, правда?” Господин ещё более бледнеет и отвечает: “Я не советую вам тревожить призраки”.
Когда я, расталкивая толпу, добрался до места, привлекавшего к себе всё внимание всех, я увидел крошечную девочку японку, которая стояла, прислонившись к деревянной перегородке, и глазами полными слёз и испуга, глядела на окружающих. В её руках были ножи, и она жонглировала ими, переставая для того, чтобы собрать сыпавшиеся довольно щедро деньги, и снова бралась за своё занятие, что-то припевая в такт. Какой-то рабочий протягивал ей четыре копейки (две бумажки по 2 к.) под воркотню его “дамы”, которая протестовала против такой щедрости, советуя ограничиться 2-мя копейками. Какой-то востроглазый мальчик уговаривал его дать 4 к. по два раза и тогда она (японка) будет два раза жонглировать.
Я стоял около деревянной перегородки и чувствовал какую-то слабость в ногах и какую-то боль в груди. Вдруг я почувствовал, как слёзы капают из моих глаз.
Большой проспект П.<етроградской> С<тороны>. 8 апреля.
Чуть-чуть не попал под трамвай китаец. Я стоял на площадке и видел, как взмахнул он широко руками. Его спутник, тоже китаец, широко улыбался. Я подумал: “Как им горько, этим петербургским китайцам, — и почему-то подумал, — что многие из них должны бросаться в Неву (или в каналы)”. Сегодня прочёл в газете: с Адмиралтейской набережной бросился в Неву китаец...
13 апр. дома.
Р.S. Несколько дней назад из трамвая выскочил человек и попал под автомобиль. Он ужасно вскрикнул. Все поднялись. Я тоже. И увидел его на мостовой. Какая-то женщина сказала: “Уже судороги пошли. Умирает”.
13 апр.