15.VII. Застал Тр/ифоныча/ с Алешей за чтением статьи о Драбкиной в «Сов. России». Тр/ифоныч/ огорчен. «Конечно, возможно, мы еще просуществуем сколько-то, но наше существование приобретает скорее спортивный интерес». — «И отчасти художественный», — добавил я. Ведь интересно, как проявятся характеры и каковы будут обст/оятельст/ва.
Пришел Ис/аич/. Принес с собой экз/емпляр/ «Круга» для А/лександра/ Т/рифоновича/, изданный в Югославии, и «ветер оптимизма», как сказал А/лександр/ Т/рифонович/. «Ваше положение прекрасно, они попробовали, а зубы не берут». «Только не пишите заявления, пусть сами решат и это опубликуют».
«Соберется Секр/етариа/т от слова «секретно», и повторится история с «Р/аковым/ корп/усом/». «Ну и пусть…» Тр/ифоныч/ пытался выпросить у него нов/ую/ рукопись, но Ис/аич/ не дал, а только обещал осенью и, как всегда, что-то хитрил, шептал на ухо и проч. А все же появление его было для Тр/ифоныча/ приятно и важно.
Драбк/ину/ критикуют «от противного» — и сами сознаются в этом. Литераторы любят щегольнуть терминами математики — и все невпопад. Ис/аич/ возмущался выражением — «вынести за скобки» в расхожем смысле.