5.VII. Арт/ур/ расск/азал/, как перед моск/овским/ активом, где выступал Брежнев, их собрал секр/етарь/ на 10 мин/ут/ и давал указания: при появлении — аплодисменты и встать, после слов «слово предост/авляется/» — аплодисм/енты/ и встать, во время докл/ада/ аплодир/овать/ в местах, кот/орые/ будут отмечены повышением интонации. Не расходиться до конца. Арт/ур/ нарушил совет, пошел в буфет напротив, при выходе его пропуск забрали, а в понед/ельник/ с утра уже звонили с угрозами.
В ЦДЛ мы выслушали Гришина, все тот же текст — один для всех. Оказ/ыва-ется/, пришел даже не дьякон, а псаломщик. Тр/ифоныч/ наивно возлагал какие-то надежды на это собр/ание/ — «мы должны почуять, что нас ждет». Но никаких признаков — ни в худую, ни в добрую сторону, конечно, не было. Мертвечина. Ал/еша/ с Тр/ифонычем/ ходили на вертушку к В/оронко/ву, чтобы звонить Романову. Ром/анов/ ответил: «Дать разреш/ение/ печатать мы не можем, а почему — вы же сами знаете». — «Ну, все же, какие мотивы?..» Он начал сердиться: «Что вы из меня тянете? Неужели сами не понимаете?»
Тр/ифоныч/ еще пытался предложить Вор/онкову/ обсуждение в Союзе. «Не знаю, А/лександр/ Т/рифонович/, — задумчиво сказал лукавый царедворец. — Ну кто сейчас из секретарей? Кожевников, Сартаков, я, Марков. Надо ли обсуждать в таком составе?» И игра была сыграна.
Пошли мы к Сацу и выпили по косушке.
Тр/ифоныч/ продолжал гов/орить/ о «В/ойне/ и мире». Обсуждать наши дела не хотелось. Он только сказал с каким-то напором: «Но скажите мне, В/ладимир/
Я/ковлевич/, будут они конское мясо есть?» И я ответил ему твердо, что будут, и сам в эту минуту жарко верил в это и жалел милого нашего друга.
___________
Ал/еша/ рассказал, что на последн/ем/ совещании был доклад о полож/ении/ дел в капит/альном/ строит/ельст/ве. Цифры ужасны. Но вот одна. Бой стекла у нас равен производству стекла в Америке. Бой, перерасход — это и массовое воровство.
Тр/ифоныч/ вспомнил картину: дом строится, остаются панели и проч. Перед сдачей дома приходят бульдозеры и сдвигают все в овраг. Сдавать неизрасход/ованные/ материалы — себе дороже. У нас даже нет закона против крайностей перерасхода в строит/ельст/ве. И при этом безумном расточительстве страна еще живет и растет.