12.VI. Заходил Р/ой/ прощаться. Рецензентом его рук/описи/ назначили Деборина. Он с возмущением отверг его отзыв. Сказал, что не будет читать. Ему угрожали — «придется ставить вопр/ос/ о вашей партийности». Р/ой/ сказал, что знает устав и прежде обвиняет их, что они не справились с поручением ЦК.
Лев Матв/еевич/ Портнов — участн/ик/ штурма Зимнего, сам делал «эту Ленингр/адскую/ рев/олюцию/». Посл/едние/ два года увлекся театром — и водит по 80—100 чел/овек/ на самые лучшие спектакли. «Вы смотрели «Судьбу клоуна»? Вы были в Домбае? Нет? Как же вы живете?» На Рихтера с ним ходили 120 чел/овек/! Его появление наводит трепет на театр/альных/ администраторов. Одна запуганная старая большевичка ему сказала: «Если что с в/ами/ случится, нас будут дальше брать по ваш/ему/ театр/альному/ списку». Он с негодованием ее вычеркнул.
_____________
О Бр/ежневе/ — один из его сотр/удников/: «Личность не просматривается совсем». Права и привычные привилегии власти без ее обязанностей и даже вообще акт/ивного/ действия. <…>