26.05.45. Суб. У меня по сочинению пятёрка. Ура! Следующий – алгебра. Это меня не пугает, но готовиться надо.
Отмучился на консультациях, самоподготовке. Голова одурела. Нужна разрядка. Уговариваю Славу идти в кино. Он легко соглашается. Идёт комедия «Сердца четырёх». Но очередь за билетами неимоверная. Нам её не надо. Мы – зайцы. Обрабатываем билетёршу. Она не обещает – народу много, мест не будет свободных. А тут вдруг слышу Славин шёпот: «Атас!» Глаза вправо. «Мрак» с женой. Опасность номер один. Исчезаем. Крутимся вокруг кинотеатра. Такой фильм. Шанс упустить нельзя. Надо рисковать.
Выжидаем у витрины газет. В «Правде» выступление Сталина на приёме в Кремле командующих фронтов и командармов. Закончил он свой тост за здоровье русского народа. А церковь нашу Победу приписывает Иисусу Христу. Госкомитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения».
Вновь к билетёрше. Велела ждать. Но как ждать на виду, при входе, а вдруг ещё кто из начальства захочет жену привести. При этой мысли замечаю директора школы с женой. Исчезаю в гуще публики, даю сигнал Славе. Пропускаем вторую опасность и вот последний звонок, гаснет свет. Взмах руки билетёрши и мы в зале. Находим тёмный угол и отдаёмся зрелищной благодати.
Какое кино! Какая музыка! Какие артисты: Серова, Целиковская, Самойлов и ещё некий Шпрингфельд! Чудо сценарий! Смех до слёз. Удовольствие до полного забвения времени, еды, всех забот.
Сеанс окончен. Выскальзываем до того, как зажжется свет. Вылазка успешная. Масса впечатлений. Новые обогащения афоризмами из фильма.