19 января
Южнее Ладожского озера прорвана блокада Ленинграда! Наконец-то дети, старики и женщины не будут гибнуть от голода.
По сведениям Кан Шэна, в южной части провинции Хубэй оккупанты отступают.
* * *
Каждый, кто побывал в СССР, объявлялся в Особом районе «догматиком» (политическое клеймо, пущенное в обиход самим председателем ЦК КПК).
Мао Цзэ-дун не дает себе труда даже познакомиться с такими партийными работниками. Для него все китайские товарищи, учившиеся в СССР, — «догматики». Против них направлены озлобленные карательные акции Кан Шэна и прочих заправил чжэнфына.
Мао Цзэ-дун вчера заметил мне, что «опыт ВКП(б) не пригоден и вреден для КПК». Разговор был долгим и неприятным, полным с его стороны неуклюжих уверток, грубой лести.
Слов нет, у каждой страны свои исторические и национальные особенности — их должна учитывать марксистская партия, но не доверять ВКП(б), пренебрегать ее опытом, более того, карать за симпатии к ВКП (б) — признак не столько политической незрелости руководства КПК, сколько его чужеродности революционному марксизму.
Мао Цзэ-дун рвется к гражданской войне. Он совершенно не принимает во внимание нынешние политические условия, искусственно форсируя события. Невольно вспоминаю слова Виктора Гюго о том, что, толкая вперед стрелку часов, время не ускоришь.
* * *
В углу малиново светится жаровня. За ней — полог. За ним — морозная ночь.
Свеча отбрасывает на стену мою длинную тень. Так и коротаем мы ночные часы за дневником или переводами документов: я и моя тень.