2 августа
О, с каким упоением самурайское радио повторяет гитлеровские бредни, сколько же яда в комментариях! Превозносится боевое содружество двух «великих империй»:
«Япония в Азии, а Германия в Европе и Африке сражаются за общее дело. Впервые в истории немцы и японцы в одном строю...»
Проклинаются «плутократы» — американцы и англичане.
* * *
Мао Цзэ-дун пригласил Южина: обучал Игоря Васильевича игре в мацзян. За игрой тот заметил: «Товарищ Мао Цзэ-дун, раньше в Особом районе строго наказывали крестьян, тайно производящих опиум, а теперь этим легально занимаются войска и учреждения во главе с коммунистами».
Мао Цзэ-дун не удостоил его ответом. Разъяснения дал Дэн Фа: «Прежде Особый район вывозил на внешний рынок соль и соду. Мы снаряжали в гоминьдановские провинции караваны вьюков соли и привозили назад тощую сумку денег. И всего единственную! Теперь отправляем жалкую сумку опиума, а назад пригоняем караван с вьюками денег. На эти средства покупаем у гоминьдановцев оружие и будем лупить им тот же Гоминьдан!»
* * *
ЦК КПК поддерживает связь с Коминтерном (ИККИ) по своим радиостанциям, управляемым Бо Гу. Эту связь китайские товарищи обеспечивают специальными кодами.
Бо Гу — один из немногих, кто здесь держится независимо. Если с чем не согласен, то скажет или насмешливо усмехнется. Да так усмехнется, что все станет ясно...
* * *
На ужин заявился Сяо Ли, с завидным аппетитом откушал, а после «обрадовал» с ухмылочкой: «А ваши-то сдают Кубань немцам...» И сколько ехидства в этой ухмылочке!
* * *
Системы денежной зарплаты в Особом районе нет. Служащим, рабочим, учащимся, военным зарплата выдается обмундированием и продуктами.
В воинских частях в день на человека отпускается 1,5 цзиня чумизы. В учреждениях и учебных заведениях — 1 цзинь и 3 ляна.
На каждого учащегося и служащего в год выдается пара нижнего белья, пара летнего и пара зимнего обмундирования. На бойца норма чуть больше.
Официально в месяц каждому полагается три фунта мяса, 16 лянов масла, фунт соли, 260 местных долларов на покупку приправ к пище.
Но это лишь официальные нормы. В действительности — чумиза на воде два раза в сутки. Мясными продуктами обеспечиваются лишь высокопоставленные партийные и военные кадры.
* * *
Я не был в тропиках, но, наверное, таковы тропические ливни. Тучи, цепляющиеся за плешивые вершины гор. Нашествие туч. Раскаты грома. И потоки воды с небес. И плывущее грязное лёссовое месиво под ногами.
Спасибо нашим низкорослым лошаденкам! Они осторожно тащат нас по опасным горным кручам. Я весь пропитался запахом лошадиного пота.