Однако это было только началом работ. Для организации промышленного производства сварно-кованных роторов необходимо было разработать новую более технологичную сталь и соответствующую ей сварочную проволоку. Нужно было спроектировать и изготовить новое уникальное сварочное оборудование, позволяющее выполнять фантастическую задачу однопроходной сварки заготовок толщиной свыше 2000 мм, которое бы обеспечивало очень высокую надежность. Нужно было создать специализированное электронагревательное оборудование для нагрева под сварку этих огромных заготовок. Ну и, наконец, решить еще большой блок сложнейших технологических задач. Было понятно, что решить такие проблемы можно было только объединив усилия нескольких организаций и самых высококлассных специалистов, работавших в этих областях.
Для проектирования металлоконструкций сварочной установки были привлечены конструктора Ижорского завода, в цехах которого она и изготавливалась. Сварочную и электрическую часть установки проектировали и изготавливали в Институте электросварки им. Е.О.Патона. Патоновцы были привлечены и к отработке технологии сварки. Оборудование для электронагрева и его технологию разрабатывал Сергей Александрович Лагерквист со своей лабораторией. Это был блестящий специалист и очень интересный человек. Он был инженером старой закалки, сочетающий умение делать дело и вкусно жить. В свое время он был профессиональным карточным игроком и иногда поражал нас своей блестящей игрой в преферанс. Но с нами он, как правило, не играл, так как это расслабляло его, и могло приводить к крупным проигрышам в его компании настоящих игроков. Именно им были найдены основные решения по установке, с помощью которой обеспечивался индукционный нагрев заготовок. К сожалению, наша работа оказалась последней в жизни Лагерквиста. Болезнь, которая свалила его, был рак. Лагерквист мужественно боролся и работал до конца. В одну из последних наших встреч, когда я пришел к нему подписывать одну из авторских заявок, он печально заметил, что получить авторское свидетельство он, может быть, и успеет, а вот истратить авторский гонорар - нет. Он был прав, и деньги по авторскому получала его жена, наша сотрудница, на которой он недавно женился, и которая была моложе его лет на 30.
Вскоре после начала этих работ самое активное участие в них стал принимать Виктор Васильевич Черных, с которым в свое время я начинал осваивать электрошлаковую сварку в Краматорске. После прекращения деятельности совнархозов и образования новых министерств он был переведен в Москву и стал Главным сварщиком нашего Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Помощь Черныха в наших делах была неоценимой.
Но конечно основной объем работ по этой проблеме лег на нас с Тихомировым. В лаборатории Тихомирова к работам по этой проблеме были подключены два аспиранта - Геша Пименов и Толя Онищенко. Я для выполнения этих работ привлек Максима Рощина. Но, к сожалению, времени для наших вечерних застолий оставалось мало, так как работать приходилось достаточно напряженно.
В качестве нового материала для роторов была предложена сталь 25ХН3МФ, и производство из нее крупных слитков осваивали наши и Ижорские металлурги. На металлургических заводах осваивали производство новой, разработанной нами сварочной проволоки 20ХН2МФ. Из новой стали были изготовлены крупные заготовки сечением 1х1 м., которые было решено сварить в Краматорске, где необходимая для этого установка была. Исследования этого макета дали отличный результат. После этого приступили к работам по монтажу новой установки на Ижорском заводе, изготовлением двух натурных поковок из 160- тонных слитков и сварке натурного сечения 2х3 метра.
Это была уникальная работа, поражавшая западных специалистов. Но если один коллектив патоновцев был моим главным союзником и соучастником работ, то другой коллектив стал одним из главных конкурентов.