На фото: Награждение участников сооружения Асуанской ГЭС в Георгиевском зале Кремля (в центре я и Дубровский)
Конец 60-х и начало 70-х годов были временем, когда мне удалось сделать наиболее эффективные и значимые мои работы. Помимо создания материалов и технологии изготовления гидротурбин возникла другая очень интересная проблема - проблема получения сверхкрупных поковок. От решения этой проблемы во многом зависело развитие нашей атомной энергетики. Для турбогенераторов энергоблоков 1000 Мвт и более требовались уникальные поковки из специальной высокопрочной стали, которые можно было сделать только из слитков не менее 400 тонн. Японцы освоили такую технологию и были фактически монополистами по зготовлению таких заготовок. Максимальный слиток, который мы были в состоянии качественно изготовить, был 160-220 тонн. Поэтому наша атомная энергетика оказывалась зависимой от Японии,и было необходимо найти пути собственного решения этой проблемы.
В качестве такого решения мы предложили технологию укрупнения заготовок электрошлаковой сваркой с последующей их ковкой. Этой проблемой мы занялись с Николаем Васильевичем Тихомировым, очень приятным человеком, настоящим русским интеллигентом, происходившим из семьи священника, которому в детстве доводилось петь в церкви с известным уже в то время протодьяконом, Максимом Дормидонтовичем Михайловым. Тихомиров руководил у нас в институте лабораторией производства крупных поковок и был действительно крупным специалистом в этой области. Вмести с ним, мы провели опытные работы на относительно небольших поковках, которые можно возможно изготовить у нас в институте и показали принципиальную возможность такого решения.
Следующим этапом было изготовление крупной модели на Ижорском заводе.
Максимальное сечение заготовок, который в то время можно было сварить, в условиях Ижорского завода было 500х700 мм. Были откованы крупные поковки такого сечения из применявшейся тогда для роторов стали, сварка которой требовала подогрева до 400-500⁰С. Из этой же стали мы у себя в ЦНИИТМАШ изготовили штанги, из которых на заводе “Серп и молот” прокатали сварочную проволоку. Для сварки использовали два автомата, позволившие обеспечить подачу сварочной проволоки в плавящиеся мундштуки. Нагревали заготовки с помощью газовых горелок. Но, несмотря на тяжелейшие условия, поковки были сварены, и после термообработки из этого блока был откован макет ротора, который необходимо было резать и всесторонне исследовать, так как условием возможности применения такой технологии было обеспечение абсолютной однородности по составу, структуре и свойствам сварного соединения и основного металла ротора. Исследования показали, что все это предложенная нами технология обеспечивает.