авторів

1584
 

події

221778
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » anrymkevich » Исповедь - 141

Исповедь - 141

30.06.1963
Москва, Московская, Россия

Работа продвигалась, но это требовало больших усилий. Модель, имитирующая соединение лопасти с пеньком ступицы, была сварена, и сварное соединение исследовано. Результаты получились хорошие.       

Серьезные сложности возникли при испытаниях большой модели ступицы с лопастью. Эта модель имела целью проанализировать принципиальную возможность электрошлаковой приварки лопасти к криволинейной поверхности ступицы без пенька и определить уровень остаточных напряжений в таком соединении разнородных сталей. Техника выполнения такого соединения оказалась очень сложной. Пришлось разрабатывать и изготавливать специальную конструкцию мундштука, находить оптимальное положение стыка и режим сварки, гарантирующий полное проплавление. При этом положительный результат должен быть получен сразу, так как повторную сварку провести уже бы не разрешили. Результат получился прекрасный. Каких-либо дефектов в стыке не было.

Но нужно было определить уровень остаточных напряжений в стыке. Для этого мы привлекли наш отдел прочности, специалисты которого умели это делать. Результат оказался неожиданным. Зафиксированный уровень остаточных напряжений превысил уровень предела текучести металла. Это было катастрофой. На следующие утро после того, как мы с Гельманом печально рассматривали полученные цифры, он подошел ко мне.

̶ Анатолий Иванович, - сказал он, - Я посчитал по простейшей формуле. Из-за разнородности коэффициентов линейного расширения таких напряжений быть не может. Они должны быть в два раза ниже. Здесь, что-то другое.

 

Подумали, что это может быть связано с формой соединения и скоростью охлаждения при термообработке. Нужно было убедить повторить термообработку модели. Конструктора завода также были в шоке от полученного результата, но провести дополнительный отпуск с очень медленным охлаждением мне все-таки удалось. Нужно было снова мерить напряжения, и я вновь обратился к Зайцеву, заведующему той лабораторией, которая делала эту работу. Зайцев сопротивлялся долго, считая полученные результаты вполне закономерными, и только с помощью Гельмана его удалось уломать. Вновь на заводе началась работа по  измерению напряжений, а это очень трудоемкая работа, связанная с наклейкой и обсверливанием датчиков. Наконец результаты получены. Напряжения снизились более чем в два раза. Это было вполне приемлемо, и можно было приступать непосредственно к работе по изготовлению штатного рабочего колеса.

Дата публікації 29.09.2017 в 14:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: