Эта наша поездка в какой-то степени отражала тот дух в стране, который был характерен для того времени. Это был период подъема, когда люди, поверившие, что освобождаются от многолетнего гнета, почувствовали себя хозяевами и творцами своей страны и своей жизни. Это был период подъема и в искусстве, и в науке, и в промышленности. Нашими кумирами стали молодые поэты Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и Ахмадулиной. Распевались песни Булата Окуджавы и Владимира Высотского. Была опубликована повесть Солженицина “Один день Ивана Денисовича”. В музыке появились имена Родиона Щедрина и Альфреда Шнитке. В живописи прошла выставка работ молодого Глазунова и начался новый подъем русского авангарда. Создавались кинокартины Тарковского и Чухрая. Это был период блестящих работ в области физики и ядерных технологий. Созданные у нас пассажирские самолеты ТУ-104 и ИЛ-18 не уступали лучшим самолетам мира. Наше кузнечно-прессовое оборудование было самым мощным. Начался резкий подъем отечественного энергомашиностроения, к которому и мне довелось быть причастным. Страна была на гране экономического бума, который позднее пережила Япония, но которого нам дождаться так и не удалось. Что же произошло с нами?
Очень точным и образным определением того времени было слово “оттепель”. Страна пережила период жесточайших морозов, когда, казалось, было уничтожено все живое. Но под глубокими сугробами земля жила, и как только ей удалось, хоть чуть-чуть, освободиться от сугробов, сохранившиеся побеги начали расти, набухли и стали распускаться почки. И хотя грянувшие после этого морозы были, казалось, не столь жестоки, они оказались более губительными. Поэтому, когда вновь удалось освободиться от очередного гнета, то и распускаться было уже нечему.
И еще одно обстоятельство. В то время людям (к сожалению, только на время) развязали руки и дали возможность хотя бы начать реализовать колоссальные возможности, которые открывал социализм, если он не скован идеологическими догмами и запретами, устанавливаемыми тоталитарным режимом. В наши дни тот же тоталитарный режим совершает очередной погром. Только если раньше громили и грабили частного производителя, то теперь объектами погромов и грабежей стали созданные народом социалистические предприятия.
Но это придет потом, а пока мы жили в обстановке подъема, когда Евгений Евтушенко писал свою лучшую поэму “Братская ГЭС”, наиболее полно отразившую дух нашего времени, а мне посчастливилось участвовать в создании сердца этой электростанции - рабочего колеса турбины.