Насыщенный многими событиями 1957 год сменился годом, который, скорее всего, может быть оценен, как год ошибок, разочарований и неудач.
Проведенная в Ленинграде работа по сварным валам представлялась рядовой производственной работой, из которой вряд ли может выкристаллизоваться что-то похожее на диссертацию, а без получения степени кандидата технических наук рассчитывать на какие-то перспективы в институте не приходилось. Популярный в то время лозунг молодых специалистов: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан.» - был очень актуален.
Чтобы уменьшить рост зерна в шве и в околошовной зоне, решили попробовать увеличить скорость сварки, применив сварку электродной проволокой, при которой за счет удлиненного вылета она попадает в ванну почти при температуре плавления. В результате удалось получить устойчивый процесс при скорости подачи проволоки до 1200 м/ч. (обычно сварка проходила при скорости подачи не более 300м/час). В результате, зернистость структуры уменьшилась, но существенного улучшения свойств не произошло. Пытался я вводить в шов самые разнообразные модификаторы, но и это не дало положительных результатов. Структура вроде бы улучшалась, а свойства нет. Примерно такие же результаты дали попытки введения в сварочную ванну ультразвука или вибраторов.
Возникла мысль - А нужно ли вообще бороться с крупнозернистостью?
Провел опыты по введению обычных легирующих элементов и их влиянию. Лучшие результаты были получены на швах, легированных никелем и молибденом. Таким образом, задача получения металла шва, не требующего высокотемпературной обработки, решалась. Хотелось, чтобы технология была применима для обычной стали. И такое решение было найдено тоже. Решение было красивым. На свариваемые кромки делалась электрошлаковая наплавка никельмолибденовым материалом или осуществлялась сварка с последующей разрезкой по шву, после чего выполняли основную сварку. Но для того, чтобы реализовать это решение в солидную диссертационную работу, нужно было, чтобы на него нашелся заказчик и появился бы объект внедрения. А вот это как раз и не получалось.
Были и другие попытки создать что-то новое. Была разработана конструкция медного водоохлаждаемого неплавящегося электрода для электрошлаковой сварки, опробована технология электрошлаковои сварки без разделки, технология наклонной сварки в узкую V-образную разделку и многое другое. На все это я подал авторские заявки, но на все получил отрицательные ответы. Я еще не знал тогда, что это обычная практика, и нужно было продолжать переписку и настаивать на своем. Но это совпало с периодом моей общей депрессии, и желания продолжать спор у меня не было. Я считал, что все мои хлопоты оказались пустыми.
Позднее я, конечно, понял, что это не так. Полученные результаты не только неоднократно использовались мной, но и послужили базой для нескольких диссертационных работ. Так поиск оптимального легирования стал базой диссертации Семенова, а положение о том, что крупнозернистая видмандштеттовая структура может быть вполне приемлемой, было развито Мариной Гузовской, сделавшей с А.П.Гуляевым теоретическую работу, обосновавшую это.