В Киеве я пробыл пять дней и, вернувшись в Краматорск, продолжил свою работу на заводе.
В этот раз моим соседом по комнате стал уже немолодой инженер-монтажник. Пару дней он присматривался ко мне, выясняя, кто я такой и что из себя представляю. А потом начались многочасовые беседы с ним. Мой сосед оказался очень интересной личностью. До 37-го года он был каким-то комсомольским деятелем союзного масштаба. Имел доступ в самые высокие сферы и достаточно много знал. В 38-ом его арестовали и он прошел через все ужасы Лубянки. Спасло его падение Ежова, когда кое-кому удалось вырваться. Он тут же порвал с Москвой и затерялся где-то в Грузии, работая монтажником. Ему предстояло участвовать и в монтаже нашего пресса.
Я слушал рассказы моего соседа с огромным интересом. Он подробно рассказывал о событиях, свидетелем которых оказался: об обстоятельствах убийства Кирова и других событиях тех лет, зачитал наизусть письмо Ленина съезду партии, в котором давалась характеристика Сталина, Троцкого и Бухарина. Рассказал о том, что видел известную фотографию Ленина и Сталина в Горках, но без Сталина. Несколько месяцев спустя, состоялся XX съезд, и многое из того, о чем он рассказывал, вошло в известный доклад Хрущева, сделанный на нем.
В дальнейшем мне много приходилось бывать в командировках, но эта первая моя деловая поездка осталась в памяти и с точки зрения полученных знаний, и опыта в работе, которой мне предстояло заниматься, и с точки зрения вообще интересных встреч. Последняя из них состоялась уже на пути в Москву.