Уровень профессоров и преподавателей, читавших у нас лекции, особенно, по специальным предметам был очень высоким.
Одним из основных предметов у нас, так же как и в других институтах считался марксизм. И хотя мы старались тратить на него как можно меньше сил, времени он отнимал довольно много. Лекции у нас читал заведующий кафедрой, профессор Александров, и не посещать лекции было нельзя. Основная трата времени была связана с написанием конспектов первоисточников, без представления их получить зачет было не возможно. Групповые занятия вел преподаватель Панченко, который больше всего любил задавать какой-нибудь каверзный вопрос, выслушивал многочисленные попытки на него ответить и, наконец, выдавал, как он считал, правильную формулировку. Чаще всего на эти вопросы удавалось отвечать мне, благодаря полученного у нашего школьного историка багажа. Но это удавалось далеко не всегда. Так, обсуждая проблему, что является основным законом социализма (тогда еще не было утверждена формулировка о том, что таким законом является удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся), мы так и не могли придумать нужную формулу. Довольный Панченко выдал ее нам:
- «Основным законом социализма является руководящая и направляющая воля ВКП(б)». Есть ли вопросы?
-Но как же так? - удивился я - ведь основной закон должен отражать материальные закономерности, а воля партии понятие идеальное.
Много лет спустя, во время одной из юбилейных встреч выпускников института я разговорился с Ирой Александровой, дочкой профессора, которая училась со мной на одном потоке. В институте мы общались с ней мало, она всегда была окружена кучей поклонников. Она рассказала, что ее отец в то время был весьма высокого мнения обо мне. Она могла и ошибаться. И, если и был разговор, то он мог касаться не столько уровня моих знаний, сколько моей анкеты. Так или иначе, толи в связи с этим, толи в связи с моими не совсем ординарными высказываниями, моя оценка в дипломе по марксизму оказалась лишь четверкой.