Школьная жизнь продолжалась на фоне обостряющейся холодной войны и грозных событий, происходящих в стране: кампаний борьбы с генетиками, с космополитами, с языкознанием, начавшихся политических процессов. Все это нас в то время относительно мало волновало, но заставляло воспитывать в себе лицемерие и двуличие, когда официально произносимые тобой слова, имеют мало общего с твоими мыслями, учиться мастерству демагогии. Именно в это время состоялся мой первый опыт применения метода демагогии на практике.
Наш директор школы решил провести миниполитический процесс и у себя в школе. Поскольку собственными космополитами мы еще не обзавелись, то объектом обвинения стал мальчишка из девятого класса, которого решили обвинить в моральном разложении. Насколько мы поняли, его моральное разложение заключалось в том, что он танцевал западные танцы, называемые нашим директором не иначе, как “мелкобуржуазное подрыгивание” и был даже застукан целующимся в подъезде. Педагоги требовали исключения его из комсомола. Мы, десятиклассники, решили встать на его защиту. Полем боя стало комсомольское собрание школы, где нашими союзниками стали молодые учительницы, и особенно та, которая была безнадежно влюблена в Полякова, но они вынуждены были молчать. Девочек, соучастниц преступления, на наше собрание, естественно, не пустили и они кучкой стояли перед школой, переживая за своего приятеля. Одним из главных сторонников обвинения была наша историчка, которая решила подвести под обвинение политическую аналогию.
- Нельзя оставлять в комсомоле эту морально разложившуюся личность - говорила Лилия Васильевна - вот в свое время на съезде партии поверили троцкистам и зиновьевцам, оставили их в партии, ограничившись выговором, и это привело к их новым выступлением, потребовавших от партии последующих, решительных действий.
Глупость всего этого представлялась совершенно очевидной, но сказать об этом вслух было нельзя. С возражением решился выступить я. Говорил я примерно так –
Вы не правы, Лидия Васильевна, обвиняя партию в ошибках. Наоборот именно партия показала нам пример того, как необходимо бороться за каждого нашего товарища. Пока оставалась хоть какая-то надежда, партия не считала возможным исключать из своих рядов людей, совершивших ошибки и боролась за них до тех пор, пока безнадежность этого не становилась очевидной. Именно пример партии убеждает нас в том, что нельзя исключать из комсомола этого мальчика, а нужно бороться за него и воспитывать, ограничившись вынесением ему выговора. - И мне, и окружающим было совершенно ясно, что моя речь была чистой воды демагогией и чушью, но демагогия и лицемерие были нормами нашей жизни, и овладевать правилами их использования было необходимо.
Собрание, конечно, проголосовало за исключения, но в райкоме поняли, что громкого процесса не получилось, и не утвердили это решение.
Я достаточно подробно останавливаюсь на этом, чтобы дать возможность почувствовать ту атмосферу, в которой нам приходилось жить в то время.