Началась учеба в 7-ом классе, т.е. окончания неполной средней школы. Возникла проблема, что делать дальше? До этого времени мысли о будущем я всегда связывал с профессией военного. И вот теперь появилась возможность начать их реализовать. После окончания 7-го класса можно было поступить в артиллерийскую спецшколу. Это позволило бы решить достаточно острые материальные проблемы - я бы имел бесплатное обмундирование и какое-то обеспечение. Щеголять в курсантской форме казалось заманчивым. Но появились сомнения - нужно ли это делать? Я уже тогда начал понимать, что военная служба даже в офицерском звании далеко не сахар. Идти туда могло иметь смысл, если бы были, хоть какие-то перспективы роста. Но мне было понятно, что для меня, с моими анкетными данными, эти перспективы отсутствовали. Конечно в гражданских отраслях ситуация была такой же. Но положение скромного инженера мне казалось более предпочтительным, чем положение скромного офицера в каком-нибудь дальнем гарнизоне.
Решили посоветоваться с Мартой Владимировной, у которой сын преподавал в военном училище. Он сказал, что для поступления в артиллерийское училище препятствий не будет. Но мысли о дальнейшей учебе в академии придется оставить. Это и решило дело.
Другой возможностью был техникум. Но, во-первых, не было техникума, учеба в котором меня бы заинтересовала, и, во-вторых, после его окончания пришлось бы идти служить в армию, а это делало дальнейшую учебу в институте весьма проблематичной. После основательного обсуждения этой проблемы с мамой решили, что я буду продолжать учиться в 8-ом классе, но для этого нужно было достаточно успешно окончить год. Благодаря моим способностям сдавать экзамены, которых было одиннадцать, мне удалось несколько улучшить мои посредственные оценки, и в 8-ой класс я был принят.