авторів

1503
 

події

207860
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Naydenov » Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 25

Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 25

20.04.1849
Москва, Московская, Россия

 Прежде чем перейти к изложению дальнейшего, совершившего переворот в моем положении, приходится невольно взглянуть на перемену, произошедшую в том, что тогда представлялось идеальным и что признавалось малозначительным; где те дома, которые считались в сказанном отношении первенствующими? Марк погиб, Ценкер стушевался, Иордан и Кинен уехали за границу; остался Колли, но вовсе не в виде иностранной конторы; что же, наоборот, стало из неизвестного почти тогда; дома Вогау? - о Кнопе в то время еще совсем не было и помина: он был приказчиком - вот полувековой результат.

А обстоятельство, изменившее весь строй, было таково: после Пасхи 1849 года заболел состоявший при амбаре Ганешиных приказчик Андрей Тим. Грищенко (надобно заметить, что, не смотря на значительность их дела, у них при торговле был только один приказчик и 2 артельщика - настолько экономно велось в то время дело); вследствие этого В.А. Ганешин обратился к моему отцу с просьбой отпустить моего старшего брата на время болезни Грищенко для исполнения его обязанностей. Интересовавшись воспользоваться случаем к ознакомлению с ведением дел, принадлежавших к другой совершенно области против тех, которыми занимались мы, ввиду того что красильное дело, как мною было сказано выше, стало тогда значительно падать, на отпуск брата было изъявлено согласие, и он 20 апреля приступил к сказанным временным занятиям, вследствие чего мне, продолжавшему еще некоторым образом учиться, пришлось в то же время заняться временно вместо брата своим делом. Но Грищенко, проболев месяца 2 или 3, умер, и брат мой остался у Ганешиных; 15 января 1850 г. он перебрался на жительство в их дом на Девичьем поле (помню, с какой грустью проводил я его, не расставаясь ранее никогда). С Пасхи того года, вследствие перевода бухгалтера их главной конторы С.И. Макарова на такую же должность в контору, состоявшую при фабрике, на брата, сверх занятий в городском амбаре, было возложено и ведение главных торговых книг (иначе говоря - исполнение обязанностей главного бухгалтера, хотя помощников в конторе, как и в амбаре, никаких не существовало); затем после смерти В.А. Ганешина (в 1866 году) он вступил в дело участником, а с преобразованием торгового дома в товарищество на паях сделался директором. Таким образом, поступивши для временных занятий, брат пробыл при делах Ганешиных в течение 40 лет до их прекращения, проживши при этом на Девичьем поле до 1864 года.

Сказанная происшедшая в 1849 году метаморфоза изменила совершенно мое положение; о поступлении моем куда-либо была уже отложена всякая забота, и я остался неожиданно при своем деле - исполнять то, что лежало на обязанности брата. 

Дата публікації 03.02.2015 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: