Бабушка моя, Мария Ивановна, была родом из крестьянской семьи тамбовской губернии. Ее привезли в Москву к родственникам, где ее и сосватал мой дед. Бабушка рассказывала, что жениха своего она увидела только в церкви, так как во время сватовства она так и не решилась взглянуть на будущего мужа. Да и разобрать, кто из пришедших был жених, а кто сват было трудно. Но семья получилась дружная. В семье царила любовь, что не удивительно - и дедушка и бабушка были молодыми и красивыми.
Через год после рождения дочери, моей мамы, дедушка поссорился с отцом и был вынужден уехать из родительского дома. Когда нам рассказывали об ужасах дореволюционной жизни, я всегда вспоминал своего деда, которому не было и двадцати лет, когда он остался на улице без средств, с молодой женой и с маленьким ребенком. Но он не пропал. У знакомых хозяев обувных лавок он получил заказ и необходимые материалы в долг и начал работать. Через несколько лет он имел мастерскую, в которой были помощники и ученики, построил дом в Черкизово. В семье рождались новые дети, из которых в живых остались три дочери (мама, тетя Таня и тетя Тоня) и сын, дядя Костя.
Я хорошо помню наш дом, когда он был уже коммунальным, и мы занимали в нем одну большую комнату, разделенную на три. Это был довольно большой деревянный дом, достаточно большой двор и огород, Во дворе были сараи и туалет. За водой ходили к колонке на соседнюю улицу. Сейчас там стоят десятиэтажные дома, но сестра рассказывала, что дерево, которое росло в нашем дворе, стоит до сих пор. В этом, построенном дедом доме, и жила его большая семья и ученики, упорно трудились и жили в достатке. Летом дети отправлялись в Звенигород в дом прадеда. Они не знали, что такое бананы, ананасы и киви, но яблоки покупались не ведрами, а возами. Была нормальная семья московских мещан.
Я уже упоминал о моем мещанском происхождении, и я горжусь этим, несмотря на то, что в наше сознание в течение многих лет вбивалось негативное отношение к понятию мещанин. И этим мы обязаны не только советской пропаганде. Такие большие писатели, как Чехов и Горький, очень много сделали для того, чтобы изобразить мещанство синонимом жадности, пошлости и прочих мерзостей, забыв, что из среды мещан вышли многие выдающиеся деятели российской культуры и науки, включая их самих; забыв, что именно мещане, благодаря присущим им трудолюбию, честности, твердым моральным устоям, обеспечивали экономическое благосостояние России. Вместе с крестьянами они кормили и одевали ее. Именно поэтому те, которые хотели уничтожить Россию, наряду с российской интеллигенцией, предпринимателями и военными, считали необходимым ликвидировать крестьянство, обозвав крестьян кулаками, и мещан, составлявших основу российской промышленности. Я думаю, что без возрождения мещанства возродить Россию, как великую державу, не удастся.