авторів

1249
 

події

171499
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Semenova » Родители Ивана - 4

Родители Ивана - 4

20.06.1863
Гремячка, Рязанская, Россия

Из кого состояла семья Степана, когда в нее вступила Акулина


   Из свекра и свекрови, еще не старых по годам (сорока и сорока двух лет), деверя лет шестнадцати, тринадцатилетней золовки и еще мальчика двух лет (деверя).


  

Средний возраст выхода замуж и женитьбы отцов и матерей "Иванов"

   Лет двадцать -- тридцать тому назад выходили замуж лет шестнадцати -- девятнадцати, женились в восемнадцать -- двадцать. В виде более или менее редких исключений испрашивали разрешения архиерея женить малого, не достигшего еще восемнадцатилетнего возраста. Гораздо реже выдавали девушек пятнадцати лет. Хотя и опасным считалось для девушки засидеться в девках до двадцати лет ("обегать станут женихи"), на девушку все-таки смотрели в семье, как на рабочую силу, а следовательно, дорожили ею и не торопились сбыть с рук. Малого же потому торопились женить, что таким способом приобреталась для семьи лишняя рабочая сила. Вследствие всего этого браки между мужчинами восемнадцати лет и девушками восемнадцати -- двадцати лет не редкость даже и до сих пор. Еще и теперь бывают случаи женитьбы семнадцатилетних парней. Всякая баба с нетерпением ждет возможности заполучить себе "перемену" в лице молодой невестки:

  

   Уж я сына-то качаю --

   Перемены себе чаю;

   Уж я дочерю качаю --

   Перепутья[*] себе чаю.

  

   [*] - Перепутье -- дом, куда можно зайти в гости.

  

   Лет пятнадцать-двадцать тому назад мужчина с усами и бородкой считался уже старым -- "люди засмеют, ежели за старого замуж выйти". Разумеется, могли засмеять люди, ежели и на старой деве жениться. Девушки за двадцать лет нередко выходили за вдовых, хотя, в общем, считалось самым подходящим, чтобы вдовец женился на вдове. Такие свадьбы обыкновенно справлялись очень просто, почти без гулянья, и в шутку назывались "кукушечьими свадьбами" (вдова -- горькая кукушка). "Взял себе вдовец-то наш хозяйку к рабочей поре".

   Теперь выходят замуж лет шестнадцати -- двадцати пяти, женятся же восемнадцати -- двадцати семи. Реже выходят замуж девушки шестнадцати и двадцати трех -- двадцати пяти лет. Мужчины очень часто стали жениться уже по отбытии воинской повинности.

 

   Для вдовца также считается совсем "не зазорным" жениться на "девушке с прошлым", как бы мы сказали.

Дата публікації 25.09.2017 в 13:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: