На фото справа: На открытии памятника святителю Николаю вместе с протоиереем Иоанном Монаршеком и скульптором Г.В. Потоцким
Чтобы закончить со скверами хочу рассказать ещё две интересные истории, связанные со скверами по ул. Дзержинского и на Первомайской площади. Оба сквера были построены уже в середине 2000-х годов, когда в городе сложилась неплохая финансовая ситуация. Вообще годы моей работы с 2004 по 2009 в итоговом отчёте я назвала «отличная пятилетка». Нам очень многое удалось сделать именно в эти годы. В том числе построить два новых сквера и открыть три очень важных для горожан памятника.
Когда в 2005 году мы начали работы в сквере на улице Дзержинского, каких только слов я не наслушалась, когда пилили старые и больные вязы. Многие почему – то решили, что земля продана и там будут строиться новые дома. Как могли население успокоили, начали строить ротонду, прокладывать дорожки, сажать новые деревья. Проезжая мимо, или осматривая ход работ в сквере, мне всегда казалось, что если там установить скамейки, то по ночам там будет собираться молодёжь, пить своё пиво, забрасывать прилегающую территорию металлическими банками. Примеры такие были, в том же сквере на Рощинской. А рядом – храм, да такой красивый. И вдруг, я вспоминаю, что несколько лет назад отец Иоанн Монаршек предложил поставить в городе памятник Святителю Николаю, что скульптор готов эту работу выполнить бесплатно. Что этот скульптор известен во всем мире и что такой же памятник установлен в Турции в городе Мира в церкви святого Николая Чудотворца.
К тому моменту я уже была в Турции, была и в городе Мира и видела этот памятник. Я попросила отца Иоанна найти координаты скульптора. Им оказался Григорий Потоцкий и он очень быстро взялся за изготовление памятника. Не скажу, что решение и его размещение в ротонде понравилось всем членам градостроительного совета. Некоторые считали, что на светской территории церковным памятникам не место. Я же считала по – другому и видела фигуру этого великого Святого в нашей ротонде. В мае 2007 года мы открыли этот памятник в День Святителя Николая и с тех пор проезжая мимо этого сквера, я всегда думаю, как правильно мы поступили, приняв это решение. Верующие, да и не очень верующие, жители нашего города очень чтут это место, сами наводят там порядок и всегда у фигуры святого Николая можно видеть цветы. А сквер, прилегающий к храму приобрел какой-то свой неповторимый и камерный оттенок.

Открытие памятника святителю Николаю (справа от меня скульптор Г.В. Потоцкий), 2007 г.