На фото справа: Руководитель компании «Берингов пролив» Сергей Петрович Суворов знакомит нас с работой сервисного центра. Слева направо: М.С. Рыжакин, А.И. Гавриленко, С.П. Суворов, Д.В. Зотов, Е.В. Суханова и С.Г. Гриднев, 2007 г.
В начале 90-х годов я познакомилась с тремя очень молодыми ивантеевскими ребятами, которые, заработав свой первый стартовый капитал в Москве, вернулись в родную Ивантеевку с намерением организовывать свой бизнес. Это были Сергей Суворов, Дмитрий Зотов и Григорий Прохоров. Сначала они работали в единой команде и были учредителями предприятия «Гримакс». Потом, освоившись на промышленных площадках бывших структурных подразделений Союзгипроводхоза, они создали предприятие оптовой торговли «Союзпродукт», затем купили гастроном на Первомайской площади. Так возникло еще одно уникальное предприятие – «Берингов пролив», которое занималось продажей и ремонтом бытовой техники. Компания начала успешно развиваться.
Каждый из друзей потихоньку начал создавать свой бизнес. А в городе, как я уже писала ранее, кризис неплатежей к середине 90-х годов стал захлестывать всех, в том числе городской бюджет. Именно в самый трудный период формирования бюджета на 1996 год я пригласила этих ребят и попросила помочь в содержании только что созданного Ивантеевского телевидения. Мы договорились о равном партнерстве, доле в уставном капитале и общих «правилах игры» на медийном пространстве.
Телевидением было поручено заниматься Григорию Прохорову. Именно тогда у нашего телевидения появилась первая полупрофессиональная камера, был сформирован коллектив специалистов, были приобретены монтажные магнитофоны. ИТВ продолжало успешно работать и всё больше завоевывать информационное поле города. И кто знает, что бы было с нашим телевидением, не возьми тогда «Народная компания» на себя все расходы по его содержанию. Почти пять лет это бремя было на плечах фирмы, и я ни разу не слышала от этих ребят никаких упреков и никаких просьб о каких-либо преференциях. Григорий Прохоров, правда, иногда ворчал, что телевидение денег не приносит, а только их съедает. Но говорил это всегда в деликатной форме. Кто знает, каким бы был его бизнес сейчас? Я думаю, если бы не его нелепая и трагическая смерть в ноябре 1999 года, его бизнес был бы таким же ярким и успешным, как у его друзей Сергея Суворова и Дмитрия Зотова.
Сергей Петрович Суворов, построив на месте бывшего убогого советского гастронома красивый торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Гагарин», открыл новую эпоху в нашей городской торговле. Сегодня, когда приезжаешь на Первомайскую площадь Ивантеевки, в глаза бросается единство стиля и завершенная круговая панорама стоящих зданий. Не сговариваясь, мы с Суворовым выбрали одного архитектора, который проектировал и ТРЦ «Гагарин», и здание администрации. Сергей Петрович вообще всё любит делать красиво. Я очень удивилась, когда он подал заявку на участие в аукционе для покупки земельного участка с целью жилищного строительства. Этот проект он тоже достаточно успешно реализовал, построив необычный по форме и архитектуре новый микрорайон города под названием «Голландский квартал».
Сейчас на месте рабочих помещений компании «Берингов пролив» по улице Толмачёва после серьезной реконструкции открылся многофункциональный бизнес-центр Yard с продуманной инфраструктурой, в котором теперь уже С.П. Суворов предоставляет площади в аренду, содействуя привлечению в город новых и интересных предпринимательских структур. А рядом с бизнес-центром заработала полюбившаяся многим жителям города итальянская пиццерия VivaRoma. Сегодня Сергей Петрович поставил перед собой еще одну, не менее амбициозную задачу: освоение того злосчастного треугольника между двумя фабриками, где уже два предпринимателя, начав там работы, обанкротились. Неудачи предшественников его не испугали, и я уверена, что там, в районе Заречной улицы, появится не менее интересный городской объект.
За прошедшие годы я узнала Сергея Суворова не только как бизнесмена, руководителя крупной компании, но и как человека. Ведь только его друзья знают, как он хорошо играет на гитаре и поет. У друзей-предпринимателей была даже своя студия, где они иногда собираются по вечерам и, исполняя красивую музыку, отвлекались от непростых трудовых будней. Сергей Петрович принимал участие во всех городских мероприятиях и вместе с командой городских предпринимателей не раз выступал на наших новогодних балах перед городским сообществом.

С.П. Суворов вместе с главным архитектором В.В. Губским представляет на Градостроительном совете первый проект торгово-развлекательного центра на Первомайской площади, 2005 г.

Рассмотрение второго (окончательного) варианта торгово-развлекательного центра «Гагарин», проект представляет С.П. Суворов, 2007 г.

Выступление предпринимателей на новогоднем вечере (слева направо): А.Н. Карасёв, Е.В. Суханова, М. Майорова, Н.Ю. Морозова, ведущая вечера Е.Р. Залипухина, Г.И. Карнаухова, Л.М. Карасёва, 2001 г.