На фото справа: На торжественном собрании в честь 25-летия завода ЖБК. Выступает генеральный директор объединения «Элеваторспецстрой» П.А. Солдатенков, справа от него директор ЖБК В.И. Коржев
Ну, а возвращаясь к заводу ЖБК, то, сколько себя помню в том советском периоде его существования, завод никогда не выполнял план. Очень долго он не мог выйти на запланированные объёмы производства. А ведь строился он для выполнения особой задачи. На нём была установлена единственная в стране технологическая линия для объемных элементов, проще говоря – для строительства элеваторов по всей стране. Завод входил в объединение «Спецэлеваторстрой», который возглавлял Солдатенков Пётр Алексеевич. В те годы на заводе работало около 300 человек, которые за свою тяжёлую работу получали невысокую заработную плату. Поэтому, на заводе, к проблеме недостаточно умелого управления производством добавлялась ещё и проблема дефицита рабочих кадров.
В 1990 году поднимать завод приехал молодой, жесткий и энергичный руководитель Коржев Василий Иванович. Василию Ивановичу тогда не было ещё и сорока лет, но он уже прошел хорошую управленческую школу. Мало кто знает, что родился Василий Иванович в Костромской области, школу закончил в Курганской области. После службы в Советской Армии и поработав год токарем на заводе колесных тягачей, поступил на учебу в Курганский строительный техникум. Затем без отрыва от производства окончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности «финансы и кредит». В течении пятнадцати лет прошел все ступени управления от мастера, прораба, главного инженера, начальника сначала Свердловский передвижной механизированной колонны № 15 объединения «Спецмелиорация», затем Свердловского строительного поезда объединения «Элеваторспецстрой». Наследие ему досталось незавидное. Да тут ещё и августовский путч и последовавший за ним развал СССР, а вместе с ним и рухнувшие надежды на то, что кому-то в ближайшие годы понадобится строить элеваторы. В течении десяти лет вместе с коллективом завода он искал пути выхода из сложившейся ситуации. Постепенно за счёт собственных средств, переводя цех за цехом на выпуск конструкций и изделий для строительства зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения, он сохранил при этом мощности по производству элеваторного железобетона. Сегодня это предприятие запросто может выступить подрядчиком и осуществить монтаж каркаса жилого дома любой площади. В этом, безусловно, большая заслуга его директора Василия Ивановича Коржева. Об этом человеке можно рассказать много интересного. Например, в формировании управленческой команды на заводе, он всегда делает ставку на молодёжь. Он не боится приглашать молодых специалистов, только что закончивших институт и назначать их сразу начальниками участков, смен или цехов. Он очень любит свой завод. Однажды, когда мы с ним шли по территории завода, он мне сказал: «Елена Васильевна! Вы помните, какой была территория завода в начале 90-х? (пройти по территории завода можно было только в резиновых сапогах). Вы видите какой она стала сейчас! (вся территория заасфальтирована, цементная пыль моется и убирается и даже цветы у цехов высажены). Так вот, сказал он, моя мечта – это когда в начищенных ботинках пройдёшься по цехам и вернёшься в свой кабинет в таких же чистых. Я думаю, что сегодня Василий Иванович уже приближается к своей мечте.
Опять же, мало кто знает, какой он талантливый и интересный человек. На досуге, в свободное от работы время он пишет картины, необычные, в стиле «наивного искусства». Эти картины яркие, добрые и светлые. В нашей семье, как и у многих его друзей, есть две подаренные Василием Ивановичем картины. Когда на них смотришь, кажется, что получаешь какой-то жизненный заряд. От них исходят необычайный свет и энергия. Дома у него есть необычная картина, которую он создаёт много лет. Именно создаёт, так как в ней используется кроме красок разный материал: ткани, металлические пробки от бутылок, проволока. Эта вещь называется «Картина жизни». И в ней четко прослеживаются и светлые и тёмные стороны его бытия. Мне посчастливилось увидеть эту картину и мне тогда показалось, что взглянув на неё, я ещё лучше узнала этого человека. А ещё он собирает фигурки лошадей. Их у него в коллекции несметное количество из разных стран мира. Есть в этой коллекции и лошадка из словенского стекла, которую мы с моим мужем Сергеем привезли ему в подарок из Рогашки Слатины.
Василий Иванович любит всё красивое. Неслучайно он первым открыл в городе художественный салон, в котором заправляла его верная спутница супруга Наталья. В нём всегда можно было купить недорогой, но красивый подарок. Правда, принимая от художников картины на реализацию и развесив их в салоне, они оба понимали, что в такое непростое время мало кто купит эти картины, и салон больше выполнял функцию вернисажа.
В нашей семье бережно хранится патефон, который Коржевы подарили мне в день 45-летия. Это только он мог придумать такое. Войти в кабинет, поставить на стол патефон, завести его и пригласить на танец. Такое не забывается никогда! Сегодня, Василий Иванович, сам уже стал для молодых руководителей «аксакалом». Он депутат городского Совета и почётный житель города Ивантеевки. Мы с ним единомышленники, и продолжаем вместе, теперь уже в Совете депутатов творить историю нашего города.

На заводе ЖБК с директором В.И.Коржевым

Василий Иванович Коржев получает очередной диплом, на этот раз в смотре-конкурсе за лучшее оформление фасада здания и прилегающей территории в честь 70-летия города, сентябрь 2008 г.