На фото: Главный инженер ЦНИПа Л.П. Грузинова (слева) знакомит руководителей города с выполненными масштабными работами по ремонту производственных цехов
В разделе «Четвертая власть» я уже писала о том, что к 60 и 75 –летним юбилеям города были выпущены книги об истории нашего города. И в первом и во втором разделах этой книги очень много говорится об истории всех промышленных предприятий города, о людях, работавших на них. Я не хочу повторяться, но мне очень хочется рассказать, как меня приняли наши «аксакалы» в свою управленческую среду. С каждым предприятием, или его руководителем у меня связаны определённые воспоминания. Поэтому мне хочется поделиться этими воспоминаниями и вместе с вами ещё раз сказать спасибо тем, кто подставил мне в это трудное время своё плечо. На каких предприятиях меня ждали, а на каких не очень.
Свои почти ежедневные объезды по городу я начинала с северной его части города. Именно там, на территории в 20 гектаров были размещены завод ВНИИстройдормаш и Центральный научно-исследовательский полигон, который стал экспериментальной базой и испытательно-методическим центром всей отрасли дорожного и строительного машиностроения. Завод и Полигон были практически на одной территории и выполняли общие задачи. После приватизации и ликвидации союзных министерств, в систему которых они ранее входили эти два предприятия никак не могли поделить территорию. Оба руководителя – ЦНИП тогда возглавлял Жуков Николай Сергеевич, а завод – Храпов Сергей Константинович демонстративно меня не приняли. Ведь Воронов В.И. был именно оттуда и ранее руководил Полигоном. Там меня никогда не ждали. На полигоне постоянно менялись руководители и со всеми были проблемы. Приедешь, бывало на встречу с коллективом или же назначенную, а никого нет, забыли предупредить. На заводе ВНИИстройдормаш (затем ОАО «Гидроэм») мне тоже с большим трудом выделяли время для встречи с трудовым коллективом. Особенно это ярко выражалось в период моих избирательных кампаний.
Но я всё же пробивалась на эти предприятия, посещала цеха, которые на моих глазах приходили в упадок. Как предприятия науки они стали никому не нужны. Оставалось одно – сдавать цеха в аренду или перепрофилировать производство. Правда завод «Гидроэм» быстро приглянулся мебельщикам и там, на половине площадей стали производить металлические конструкции для производства мебели.
А вот Полигону долго пришлось ждать лучших времен. В моей памяти навсегда остался один из моих приездов на это предприятие. Шла работа над уточнением границ их земельного участка. Пошли по цехам. В одном – огромный испытательный стенд со всех сторон обложен сшитыми ватными ситцевыми матрасами, везде грязь, хлам, пыль клубами – брось спичку, вспыхнет как свеча. Идём в другой огромный цех – то же самое. В административном корпусе в одном из кабинетов я увидела большое количество какой-то технической документации. Когда я спросила: «а что это такое?», в ответ мне рассказали, что в советское время ЦНИПу была поручена разработка строительно-дорожной техники, которая будет использоваться при повороте сибирских рек. Мне даже в шутку предложили забирать это документацию с собой. Вот так! Не стало СССР, не стало отраслевого министерства, не стало и программы по повороту сибирских рек! А я, вспоминая этот случай, думаю, что же было с нашей Сибирью, успей мы тогда повернуть реки вспять? Такие взаимоотношения с руководством продолжались до тех пор, пока собственниками Полигона в начале 2000-х годов не стала семья Грузиновых.
За небольшой промежуток времени им удалось восстановить профиль своего предприятия. Вячеслав Ефграфович Грузинов – председатель Совета учредителей и его супруга Людмила Павловна, ставшая главным инженером, вдохнули жизнь в это предприятие. Стали ремонтироваться цеха, реконструироваться котельная, строиться «Торговый дом». Сегодня услугами Полигона пользуются собственники подъемных кранов со всей страны от Санкт-Петербурга до Владивостока, так как на предприятии восстановлено проектирование, производство и техническое обслуживание дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники и оборудования. Кроме того, в отремонтированных цехах нашли возможность развивать свой бизнес большое количество малых и средних предприятий, ставших налогоплательщиками города. Грузиновы очень быстро нашли общий язык с городским сообществом, а наши семьи подружились, и дружба эта началась с нашего общего увлечения – украшение дома и сада живыми растениями. Любимым увлечением и хобби Людмилы Павловны является выращивание цветов. О её домашней оранжерее в Королёве и Ивантеевке ходят слухи. Её дом и любимых собак можно увидеть во многих популярных телевизионных художественных фильмах идущих на центральных каналах телевидения. Она заядлый театрал и участник всех юбилейных концертов звезд шоу-бизнеса. Несколько лет назад Вячеслав Ефграфович ушел из жизни. Но дело своего отца вместе с мамой продолжил их сын Александр Вячеславович Грузинов. И я очень надеюсь, что город всегда будет видеть в этом предприятии своего надежного партнёра и хорошего налогоплательщика.

В одном из цехов Полигона научно-производственным объединением «Промкомпозит» организовано производство многослойных композитных материалов

Семья Грузиновых – Вячеслав Евграфович и Людмила Павловна с дочерью Татьяной и сыном Александром, 2006 г.