На фото: На телефестивале «Братина» в 1999 году фильм «Дача Лыжина: сколько стоит история» завоевал первую награду для молодого Ивантеевского ТВ: специальный приз жюри. (Оператор-постановщик фильма – ныне известный мастер, а тогда молодой сотрудник ИТВ Владимир Володин.) Автор и ведущая – Ирина Колобова (слева). Высокую оценку работе ивантеевских телевизионщиков дала мэтр отечественного телевидения, член жюри фестиваля Нинель Шахова (в центре). Справа – бессменный директор ИТВ Михаил Рыжакин
К моему великому удивлению, получив возможность работать на 36 дециметровом канале (ранее он принадлежал Министерству обороны) 1 сентября 1994 года муниципальное предприятие «Ивантеевка ТВ» получило лицензию № 1290 на оказание услуг по эфирной трансляции телевизионных программ. Дело было за малым, для создания и оснащения телестудии требовалось 14 миллионов неденоминированных рублей и подходящее помещение. Почему я говорю «неденоминированных»? Чтобы напомнить, что тогда из-за высокой инфляции мы все были миллионерами. Бюджетом эти расходы предусмотрены не были. Вот тогда я собрала руководителей предприятий, предпринимателей «больших и малых» с предложением поучаствовать всем миром в создании Ивантеевского телевидения. В моем архиве до сих пор хранится список предприятий и организаций, перечисливших деньги на развитие телевидения. Благодаря им, в мае 1995 года программы «Ивантеевка ТВ» регулярно стали выходить в эфир. Вот уже более 20 лет Михаил Степанович Рыжакин директор городского телевидения. За это время, проведя серьёзную реконструкцию антенного парка города (опять же замечу, без привлечения бюджетных средств) от эфирного вещания мы перешли на цифровое телевидение. Тогда в 1994 году мы даже не мечтали о том, что каждый абонент сможет у себя в квартире принимать 40 и более каналов. А сегодня это стало обычным явлением.
У всех этих процессов развития и телевидения и антенного парка города стоял и продолжает стоять Михаил Степанович Рыжакин. Сегодня он уважаемый в городе руководитель, депутат городского Совета, член попечительского Совета средней школы № 5. Во втором браке у него подрастает двое замечательных детей. Он живет своим любимым делом, которому посвятил всю свою трудовую биографию.
А что Елена? Елена Юрьевна Козенкова по полной программе осуществила свою мечту! Уже в 1994 году она была приглашена на Первый канал Центрального телевидения. В течении четырех лет она работала специальным корреспондентом программы «Время». С 1998 года – она режиссер и продюсер авторского кино. Сотрудничает с телеканалами «Спас», «Благовест», ОРТ, ТВЦ, радиостанцией «Радонеж» и «Народное радио». Богатая фильмография её фильмов характеризует Елену как глубоко верующего человека и патриота своей страны. Всем, кто читает эти страницы просто по человечески советую их посмотреть. Её работы неоднократно отмечались на разных кинофестивалях. В 2008 награждена медалью «Защитник Отечества» движением «Россия православная» за документальный фильм «Сын в армии», орденом Царя-мученика и страстотерпца Николая II Русской Православной Зарубежной Церковью за цикл фильмов о последнем русском Императоре.
Сейчас Елена Юрьевна на телеканале «Союз» выпускает авторскую программу «Верую» (из жизни знаменитых современников), где она не только автор, но и ведущая этой программы. Лично для меня Елена сделала очень много. Она всегда помогала мне во время выборов. Ведь профессионально сделать фильм или ролик, да пустить их на Первом канале, да сразу после поздравления с 8 марта всех женщин страны Президентом Б.Н. Ельциным, могла только Лена. На все мои прошедшие юбилеи, делая какие-то новые фильмы, за основу всегда брался её фильм: «Елена Суханова. Глава, жена, хозяйка». Когда в гости к нам приезжают мои родные, двоюродные сестры и племянники из Риги, Иванова, Екатеринбурга мы всегда смотрим этот фильм и в их глазах я всегда вижу слезы. Так «прошибить» может только Лена. И я бесконечно благодарна судьбе, что она предоставила мне возможность встретиться с такими яркими и талантливыми людьми.