авторів

1073
 

події

149574
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Suhanova » Ивантеевка. Первые впечатления - 4

Ивантеевка. Первые впечатления - 4

20.07.1974
Ивантеевка, Московская, Россия
1974 год. Пишу дипломную работу на практике в Ивантеевке

    Удручали нас только два момента. Первое, это то, что работая в две смены нужно было очень рано вставать, к чему мы были не очень привычны. И второе, это то, что условия нашего проживания были далеки от идеальных. Нас поселили в две большие комнаты подвала на Красной спальне. Эта казарма жителям города хорошо известна. Подвал в то время был тоже жилым. Большая кухня, где стояло несколько старых и очень грязных кухонных газовых плит, длинный полутемный коридор, где вечно валялись спящие пьяные люди. По вечерам к нам в комнаты ломилась местная пьяная шпана. К концу первой недели такого неблагополучного проживания, я приняла решение, что с этим нужно как-то бороться. Ведь всем моим однокурсницам тогда не было ещё и 18 лет, и мы действительно боялись просто выйти в коридор, не говоря уже о том, чтобы что-то приготовить на кухне.

   Я пришла к начальнику отдела кадров и заявила, что если не улучшат условия нашего проживания, то группа в полном составе вернется домой. О чем непременно узнает Министерство образования РСФСР, так как именно оно формировало и утверждало в то время заявки на распределение учащихся техникумов на прохождение производственной практики. Как сейчас помню, что такая жесткая позиция не понравилась Петру Фёдоровичу. Нервничая, он всё время бросал на стол карандаш и говорил, что ничего другого предложить не может. Советовал обратиться в ЖКО фабрики, чтобы нам подобрали съемные комнаты или квартиры за наши же деньги. Я с двумя подругами так и поступила. В ЖКО нам посоветовали снять комнату у жительницы улицы Подкамерная, что располагалась сразу за санаторием-профилакторием фабрики. За 15 рублей в месяц мы сняли небольшую комнатку в доме Синельниковых, где благополучно прожили все 7 месяцев нашей производственной практики. Это была небольшая, очень зеленая и красивая улочка города, где жили семьи коренных ивантеевцев: Горбуновых, Синяевых, Масленниковых, Телегиных, Сухановых. Именно на улице Подкамерная, в то лето 1974 года я впервые встретила Сергея Суханова, который через три года стал моим мужем и с которым вместе мы живем уже 39 лет.

 

     Для остальных девушек, я все же добилась улучшения жилищных условий. Буквально через неделю после моего разговора с П.Ф. Тумановым, их переселили тоже в подвал, но уже нового недостроенного общежития под номером 2 на Фабричном проезде. Там, на входе дежурили вахтеры, были большие душевая и постирочные комнаты, хорошие кухни. Я же осталась жить на Подкамерной. И это тоже, видимо, было предначертано мне судьбой.



На Подкамерной улице (слева видна Красная спальня, справа Первомайская улица и Транспортный проезд. Эти дома ещё стояли в 1974 г., когда я приехала в Ивантеевку)

 

 

Вот в такого Сергея я влюбилась летом 1974 г.

 

 

Дом на Подкамерной улице, где прошло детство Сергея Суханова.

 

Так выглядела улица Подкамерная. В первом доме справа жили Горбуновы-Сухановы, 1973 г.

Дата публікації 25.08.2017 в 13:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: