авторів

965
 

події

139000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Suhanova » Ивантеевка. Первые впечатления - 2

Ивантеевка. Первые впечатления - 2

20.06.1974
Ивантеевка, Московская, Россия
Снимок сделан в Ивантеевке во время производственной практики, 1974 г.

 В отделе кадров фабрики нас радушно встретил начальник отдела Туманов Петр Федорович и мы были направлены для прохождения практики в красильный цех. Кто никогда не был в красильном цехе фабрики, тот никогда не поймет, какой тяжелый труд у рабочих этого цеха на каждом участке, особенно на участках крашения полотен, отжима и сушки. А это, по сути и есть технологический цикл крашения и отделки трикотажных полотен. Заходишь в цех и попадаешь в атмосферу высокой влажности и температуры. Мы, в основном, учились работать сушильщицами на сушильно-ширильных машинах, так называемых шпанрамах, температура внутри которых достигала 140-160 градусов и больше. Эти машины были предназначены для сушки тканей при одновременном ширении, что позволяло получать добротные полотна, ровные, гладкие, без засечек и загнутых кромок, имеющие красивый внешний вид. На поразило, какое огромное количество видов тканей красилось и обрабатывалось в красильном цехе. Полотна разные по фактуре, по цвету после отбраковки направлялись в швейные цеха фабрики (а их было три  - швейный цех № 1, №2 и участок в поселке Правда).

 

На фабрике работало тогда 1200 человек и это подтверждало масштабность и важность для страны этого предприятия. Выпускаемый ассортимент продукции был очень широк. Это и нижнее женское белье, ползунки для детей, блузы, платья, халаты, шерстяные изделия мужские и женские. Продукцию «Дзержинки» знали тогда даже в самых отдаленных уголках нашей большой страны. 

25.08.2017 в 13:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами