авторів

1023
 

події

145218
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Suhanova » Вступление - 2

Вступление - 2

08.06.1956
Ивантеевка, Московская, Россия

 По всей стране стали опустошаться полки магазинов, в разряд дефицита перешли не только предметы роскоши: мебель, автомобили, посуда, но и предметы повседневной одежды, питания. Часами народ стоял в магазинах, чтобы купить для детей питание, колготки (памперсов тогда и в помине не было), одежду и обувь. В продовольственных магазинах на полках ничего, кроме консервов, не было. Люди давили друг друга в очереди за куском мяса или курицы, сливочного или подсолнечного масла, рыбы или селедки.

 

     Недовольство населения нарастало. Начались сначала малочисленные, а затем многочисленные митинги народного фронта. В мае 1989 года на митинге в Лужниках, где выступали Б.Н. Ельцин и А.Д. Сахаров, присутствовало 150 тыс. человек. Прошли учредительные съезды народного фронта в Эстонии, Латвии и Литве. Начался парад суверенитетов, забастовки шахтеров, голодовки студентов. События в стране развивались настолько стремительно, что ЦК КПСС во главе с М.С. Горбачевым уже не могли удержать ситуацию. Землетрясение в Армении полностью разрушило города Спитак, Ленинокан и Кировокан и унесло жизни 24 тысяч человек. Вывод советских войск из Афганистана и Монголии. Национальные столкновения в Фергане (Узбекская ССР), в Абхазии между грузинами и абхазами, демонстрации в Кишиневе превратились в беспорядки, конфликт в Нагорном Карабахе. Все эти события только усугубляли ситуацию в стране и неминуемо вели к развалу СССР. Что и случилось после августовского путча 1991 года. 

22.08.2017 в 12:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами