Итак, впервые на подмостках Большого театра разворачивалась народно-героическая эпопея, в центре которой стоял реальный человек, вожак, бунтарь - Филипп. Хореограф очень интересно решил многочисленные массовые сцены. До того как заняться балетмейстерством, Василий Иванович Вайнонен был ведущим характерно-гротесковым танцовщиком. Эта природа его дарования сказалась и на хореографической деятельности. Впечатляла "Фарандола" первого акта, но особенно интересны были массовые танцы третьего действия - марсельский, овернский, баскский и, наконец, "Карманьола". Огромное впечатление оставлял финал акта, когда восставший народ с Филиппом во главе монолитной громадой, под мощное пение революционной "Çа ira" (в балет были введены хор и оперные солисты) двигался на штурм Тюильри.
Мне предстояло с нескольких репетиций приготовить партию Филиппа и войти в спектакль (театральная жизнь часто предлагает подобный форс-мажор), поэтому я с огромным интересом смотрел на своего предтечу - Вахтанга Чабукиани. Танцевал он блестяще. Легко, сильно делал самые трудные движения. Впервые в жизни я видел, как он выполнил шене по кругу! До Чабукиани танцовщики в лучшем случае одолевали диагональ или того меньше, а тут целый круг - в бешеном темпе, пронизанном ликованием победы. Меня поразило и то, как он исполнил со-де-баск, опустившись на колено. Это была придуманная им новинка. Словом, я смотрел и думал: да, после Чабукиани мне придется здорово поработать: Он, как в спорте, сразу высоко поднял планку.
Московская публика восторженно встречала каждый его выход. Своим танцем Вахтанг электризовал не только зал, но и исполнителей, массовку, она отвечала искренним энтузиазмом на каждый его посыл.
Готовил я Филиппа с Вайноненом и Монаховым. Суламифь также исполняла в балете центральную партию - крестьянской девушки Жанны. Новая роль интересна была мне и техническими задачами и своей психологической разработкой. Тут можно было искать. Делать Филиппа не статуарно, не плакатно, в одной, так сказать, краске, а в динамике, в противоречиях. Ведь Филипп все время действует в водовороте революционной толпы. Его обращение к ней сродни тем стихийным митингам, которые я сам много раз наблюдал в 1917 году на улицах, когда оратора сплошь и рядом прерывают, поддерживают, отрицают, противоборствуют ему и вновь горячо одобряют. Он - часть этой лавины, средоточие ее страстей, мыслей, желаний. Филипп увлекал меня своей революционной героикой. После "Себастьяна" Голейзовского эта роль продолжала тему мужества - мою тему в искусстве. Поэтому Филипп надолго вошел в мой репертуар. После войны В. И. Вайнонен создал новую редакцию балета, в которой центральную партию танцевали уже А. П. Ермолаев и я, а главные женские роли - О. В. Лепешинская, С. М. Мессерер, И. В. Тихомирнова, С. Н. Головкина. Участники спектакля были удостоены тогда Государственной премии...