Как педагог, я взял среднюю линию - стремился усилить класс Тихомирова, сохранить свойственные методу Горского танцевальность, артистизм, музыкальность и добавить упражнения для развития силы и выносливости, что делал в классе Семенов. И сколько еще опосредованных воздействий я испытал, пока не пришел к собственному методу.
У Тихомирова же я заимствовал построение класса на каком-нибудь одном "лейтдвижении". Но задумывал я программу не на один день, а на всю неделю. После выходного, когда ноги немножко выходят из "трена", я счел рискованным задавать урок на жете, с упором на одну ногу, а взял ассамбле - движение на две ноги. Избрав доминантой ассамбле, я "рифмовал" с ним уже все остальные комбинации - от станка и дальше. Мне хотелось, чтобы мой класс был не только сильным, но и разумным, щадящим ноги. Если же "лейтдвижением" становились жете, то с ними сопрягались остальные движения. Ведь классика так богата!.. И все это, повторяю, я проверял на своих ногах и ногах своих учеников, чтобы отыскать на практике ту меру нагрузки, которая помогла бы любому танцовщику и танцовщице в их трудной работе.
Часто я занимался один, позади своих товарищей, работавших с педагогом. Тогда такие самостоятельные занятия не только не запрещались, но поощрялись. Однажды кто-то из артистов спросил: "А можно и мне с вами?" Я ответил: "Пожалуйста". За первым энтузиастом возник второй, третий, пятый... Среди них были те, кто по каким-либо причинам не хотел заниматься с определенным педагогом. И те, у кого было свободное время до репетиций. Так стихийно возник "класс в классе". Мы, допустим, работали у станка, когда остальные делали "середину". Потом, когда кончался основной класс, мы переходили на середину. Иногда я занимался вечерами, после репетиций, и ко мне примыкали те артисты, которым мой класс приносил пользу, был, что называется, "по ногам".
Во время войны, когда Большой театр находился в Куйбышеве, я вел артистический класс усовершенствования уже официально. А после возвращения из эвакуации у меня стали заниматься Уланова, Лепешинская, Плисецкая, Тихомирнова, Чикваидзе, Габович, Преображенский и другие ведущие артисты театра.