Вот так я работал, пропуская все советы через свой разум. И все-таки одному, без постороннего глаза, приходилось туго. И тут на помощь пришел молодой танцовщик Филипп Дорохин. Он окончил школу на год раньше меня, вместе с Виктором Цаплиным и Николаем Тарасовым. Их класс выпускал Николай Густавович Легат, прославленный премьер Мариинского театра, постоянный партнер Кшесинской и Преображенской. Во всех своих ипостасях - танцовщика, педагога - Легат всей душой был предан классическому танцу.
Лишь однажды мне довелось самому увидеть его класс. Когда я учился в студии Мордкина, у нас был период краткого "безвременья": Сокольская ушла, а Горский еще не пришел. И нам не с кем было заниматься. Тогда кто-то посоветовал мне: "Пойди к Легату. Он очень хорошо ведет мужской класс". В 1919 году Легат преподавал в Московском хореографическом училище. А его жена Надежда Николаевна Легат держала частную студию. Громкое имя мужа привлекало к студии массу учеников.
Помню, о Надежде Николаевне Легат ходили тогда удивительные рассказы. Природа не даровала ей высокого прыжка, но она, мол, развила его тем, что занималась в особом балетном трико, куда зашивала дробь. А потом она эту тяжесть с себя снимала и на спектакле танцевала уже с удивительной легкостью. Этот метод, помню, необыкновенно поразил мое юношеское воображение. Я долго размышлял над тем, целесообразно ли такое искусственное развитие техники? В конце концов я пришел к выводу, что так прыжка все-таки не приобретешь. Но как знать!