авторів

920
 

події

130977
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vasilisa_Streletskaya » Воспоминания из детства и юности - 4

Воспоминания из детства и юности - 4

01.05.1970
Смоленка, Забайкальский край, Россия

Когда училась в третьем классе, мы ходили в дальний поход на речку Кручина, учительница нам рассказывала и показывала много интересного.

А когда переходили речку, перепрыгивая по крупным камням, поскользнувшись на мокром валуне, одна из всех,- я- свалилась в воду!

Учительнице пришлось разводить костер и сушить мою мокрую одежду.

 

Другая история с костром, уже более трагичная. Наша школа принимала участие в военно-спортивной игре «Зарница», я была шестиклассницей.

Игра была районного масштаба, поэтому нас привезли на автобусах за город, где-то в районе поселка Смоленка расположился палаточный городок.

Меня назначили дежурной по кухне: на большом костре в двух ведрах готовили кашу и варили чай. Большим черпаком я взялась размешивать кашу, а она на дне пригорела. Потянула посильнее черпак - и два ведра: с кипятком и кашей,- опрокинулись на меня вместе с таганом!

 Кипятком мне ошпарило обе ноги, «по самое не хочу» … Классная руководительница, растерявшись, стала заворачивать на мне трико…вместе с кожей. Как не случилось у меня заражения крови- удивляюсь до сих пор!

Старший пионервожатый на руках унес меня в палатку, где долгое время, в ожидании скорой, я периодически впадала в забытье от ужасной боли и страха.

На следующий день, уже в больнице, меня опрашивал милиционер, как все произошло.

Слабым голосом отвечаю: «Я мешала…»

Он улыбается- «Кто мешает —того бьют!»

 

Где-то в «Одноклассниках», недавно увидела фотографии ребят из пионерского лагеря «Огонек», в котором отдыхала несколько лет подряд на летних каникулах. И сразу волной захлестнуло щемящее воспоминание пионерского детства…

Запах прогретой солнцем хвои и соснового бора; огромные сосны, через ветки которых золотыми лучами льется солнечный свет; ежедневные построения и линейки с поднятием флага; звездное небо, в которое летят искры высоченного прощального костра — всё это было так прекрасно, романтично, удивительно!

 

И фотографии весеннего буйства нашего Забайкальского багульника навевают на меня, не менее романтичные, воспоминания…

Наша улица заканчивалась лесом. В середине мая, только войдя в лесок, состоящий, в основном, из сосен, попадаешь сразу в необъятное розово- сиреневое море багула! Необыкновенный лесной запах вызывал восторг, головокружение! Синие «ургуйки» - подснежники под ногами, а вокруг — куда не бросишь взгляд — цветущие кусты багульника, выше наших голов. Мы срывали нежные розовые цветочки, напихивали их в рот и жевали - кисловатые на вкус они были тогда лучшим лакомством! А еще делали из цветков «розочки»: на тонюсенькую веточку нанизывали один за другим, получался «цветок- роза», который сначала сравнивали, у кого красивее, а потом съедали… Ни о каких клещах тогда не слышали, ничего и никого не боялись!

 

Теперь уже и нет того леса, всё вырубили, зато постоянно слышим тревожные сводки о клещах, и о том, что пропадают дети…Грустно…

24.06.2017 в 12:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами