авторів

1574
 

події

220703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Adrian_Gribovskiy » Дневники А.М.Грибовского - 57

Дневники А.М.Грибовского - 57

03.02.1832 – 27.02.1832
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Февраля 3. Прочитал новый обряд для слушания дел по Сенату и указ о составлении временного общего собрания в Петербурге; следовательно, будет здесь три общих собрания. Положение о вопросах есть школьническая теория, ни к чему важному не служащая и ничего нового не заключающая. Прежде обер-прокуроры были посредники в диспутах, а ныне первоприсутствующие будут таковыми. Канцелярия же по-прежнему остается в зависимости обер-прокуроров и министра юстиции; предоставляется только первоприсутствующему одному, в случае неисправности, просить министра юстиции о понуждении или исправлении; но в случае неуважения министром его просьбы не дано ему права докладывать о сем государю. Прежде же все сенаторы имели право смотреть за течением дел в Сенате и требовать успешного исполнения. И так ничего не сделано, когда канцелярия осталась в руках министра юстиции и обер-прокуроров. Екатерина II сказала некогда мне: "Вы первый будете исполнителем нового устава для Сената; но знай, что канцелярия сенатская овладела Сенатом; надобно его от сего ига избавить". Но как это сделать, когда канцелярия не будет в точной зависимости Сената?

4. Читал русские журналы, по большой части совсем ничего не значащие. Жаль, что французских журналов, по чрезвычайной мелкости печати, нельзя долго читать. Из сих видно, как явно тамошнее правительство самого короля и его фамилию унижает; говорят, что при объявлении королем Людвига Филиппа всем был свободный до него доступ без малейшего различия людей; но по переходе его в Тюильрийский дворец поставлен около него тройной караул, и никого без доклада в оный не впускают; однако же не видно придворных чинов, но служители, как в частных знатных домах.

5. Был у Поздняка, который сказывал, что фельдмаршал, у которого он был, ни в чем к нему не переменился, но с другими стал спесивее. Он скоро обратно едет. В газетах нет ничего достопримечательного, и все правления еще при своих местах; только папа с подданными своими воюет и Дон Педро храбрует против Мигуэля в пользу своей дочери. В Англии составилось против министерства пресильное противоборство. Читал книжку "Кот Бурмосека", сочинение какого-то Ушакова. Давно восточные, критические аллегории на европейские нравы мне не нравились; но теперь, когда судят о всем явно (т.е. у нас), подобные аллегории вдвое скучнее. Обыкновенные и пошлые наставления государям и их министрам, слабая и общая критика на общие в правительствах злоупотребления, исправляемые волшебным мяуканьем Кота Бурмосеки: вот и все!..

7. Был у Куца, который сказал, что "положение сенатское" по Сенату исполняется. Министрами назначены: юстиции - Дашков; внутренних дел - Блудов. Последний умный и добрый человек.

11. Написал с большим трудом "предуведомление", которое еще надобно поправить. Читал книжку "Вечера на хуторе", соч. Яновского (Гоголя); ни то ни се, ни московское, ни малороссийское, ни худое, но во многом уступает "Бурсаку"*.

______________________

* Нарежного.

______________________

14. Был у Куца, который рассказывал о малой деятельности министра юстиции и о низости перед ним обер-прокурора, князя Лобанова-Ростовского. Князь, именующийся Ростовским, перед простым дворянином Дашковым до того унижается, что выходит в переднюю кричать, чтоб подавали министру карету. Был в церкви Московского полка у обедни, также потом в католической; но игра на органах не так была приятна, как в последний раз моей там бытности. На крыльцовой площадке, перед входом в церковь, стоит обыкновенно толпа молодых людей военных и других, обратясь к церковной двери, чтобы смотреть на выходящих оттуда женщин. Нищие и здесь своего не упускают.

Сегодня, по случаю прошествия ста лет от учреждения 1-го кадетского корпуса, было празднество; во дворце был стол для всех военных и гражданских чиновников, которые воспитывались в сем корпусе; некоторым бедным даны были деньги для мундиров. Казалось бы, для частного заведения общее празднество излишне.

18. Был у Ал. Вас. Казадаева, но его дома не застал. Он приехал неделю тому назад, и замечательно, что с приезда в церкви ни единого раза не был, хотя и ежедневно со двора выезжает; до поездки же своей, когда был здоров, то ни одного дня не пропускал без слушания обедни и под праздники всегда ходил ко всенощным. Неужели набожность его ослабела?

22. Был два раза в церкви Московского полка. Полковой священник вместе и благочинный, хор певчих очень хороший; только покаянный канон пели слишком разговорно, но стройно и согласно. В Петербурге во всех гвардейских полках такие же хоры певчих, которые тем удобнее содержать, что при каждом полку есть большой запас кантонистов, из которых попадаются прекрасные голоса.

23. Сегодня и вчера иностранцы отправляют масленицу, для них открыты театры и маскарады, а к ним и много русских присовокупляются. Кажется, иностранцы могли бы отгулять с русскими, и приличие требовало бы не дозволять им пировать публично в дни, в которые господствующая церковь установила великий пост и покаяние. Не говоря уже о соблазне, это, кажется, противно и самой политике: ибо чем более соблазна, тем более разврата и тем хуже для правительства.

25. Во французских газетах помещена жалоба поляков, удалившихся во Францию, на тамошнее правительство, которое не дозволяет им проживать в сем государстве там, где они пожелают.

 

27. Был у барона Билера, который сказал, что при новом положении о вопросах дела скорее пошли в ход. Как же не догадались прежде сделать таковое положение? Кажется, что разногласия в департаментах происходили от большого числа присутствующих, которых под конец до чрезвычайности умножилось: всех ненадобных в военной или гражданской службе помещали в Сенат, не спрашивая, имеют ли они способности и некоторые в гражданских делах сведения. Сии члены, умилостивленные просителями, давали свои мнения, противные часто всем прочим членам, а иногда и самым законам. Ныне положено по четыре члена в каждом департаменте; но, на случай болезней, надлежало бы определить по пяти или по шести. Обыкновенно переходят из одной крайности в другую. Как медленно идут успехи добрых установлений от крайней ограниченности и неверности ума нашего! И сколь нетверды сии самые успехи! О, слепое порождение человека! Но кого же за слепоту его обвинять должно? 

Дата публікації 06.01.2015 в 17:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: